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もういい加減にこれは止めたらと言われるかもですが
あまりにも簡単なのでつい
5日置きにはカントリーパンを焼いています

今日はレーズンと胡桃を入れました
じいさんはこれが一番好きだそうです

カントリーブレッド 永久保存
オリーブ入りカントリーパン
チーズ&バジル入りカントリーパン
プルーンと胡桃入パン



(1)下記の材料をボウルに合わせてスプーンで良く混ぜます
 
🔴強力粉 325g
🔴全粒粉 125g 全部強力粉でもOK
🔴砂糖 小さじ4
🔴塩 小さじ1+1/2 
🔴ドライイースト 小さじ1/2

(2)水を加えて硬いへらでしっかりと折りたたむように混ぜます

🔴生温い水 360cc 80%

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(3)端をギューッと伸ばしてたたみます
その時胡桃とレーズンを加えて折りこんでいきます

🔴胡桃 50g 胡桃はちょっと面倒ですけどトーストしてください
🔴レーズン 100g 

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ラップでカバーして タイマーを15分セット

(4)15分後 へらで生地を7回〜10回くらい折りたたみます
再びラップでカバーして15分おきます

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(5)15分後:生地を7回〜10回くらい折りたたみます 
又ラップをして15分おきます

(6)へらで生地を7回〜10回くらい折りたたみます(3回目)
3回目にはグルテンが出てきて手にくっつかなくなります

ラップをして1時間半 約30℃で発酵させます

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オーブンの醗酵機能を使いました

醗酵終了
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(6)発酵籠にしっかりと粉を振るっておきます

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発酵籠がない時はすり鉢に綿布を置いて粉をたっぷりと振ってもOKです

スケッパーを濡らしてボウルと生地の間にぎゅっと深く入れてボウルから生地を離します

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一周したらボウルを逆さにして台に出します
(台には粉をふっておきます)

写真の順で折りたたみますが 生地は余り押さえつけない方がいいです

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しっかりと生地を閉じます
そのままとじ目を上にして 粉をたっぷり振った発酵籠に入れます

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プラスティックで密閉して暖かい所に 30~40分置きます

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オーブンの予熱を始めます 260℃(500℉)に予熱をして (あれば)同時にピザストーンを入れて一緒に予熱します

その間 20分
(うちのオーブンは260℃(500℉)に達するまで約20分かかります)

予熱の間にピザ網の真ん中にサラダオイルを塗って粉を振りかけます
(焼いたパンがくっつかないように)

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予熱完了 20分後 
醗酵籠の生地の状態

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ピザ網を発酵籠の上に置いて

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返します

包丁で切れ目を入れて小さじ1位のサラダオイルを切れ目につけます

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切れ目は斜め・・真っすぐ深く切ると 中の気泡を開けてしまいます
切れ目にサラダオイルを垂らして
生地全体にたっぷり水を振りかけます

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直ぐにオーブンに入れて
230℃(450℉)に温度を落として35分焼きます
途中焦げそうになったらアルミを被せるといいです

温度計があったら パンに差し込んでパンの真ん中をチェックしてください
93℃(200℉)あったら焼き上がりです

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HBを使わなくてもいいし 捏ねなくてもいいので
最近はいつもこのカントリーパンを焼いています


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