一度うっちゃんとたっちゃんにチャプチェを差し上げたら
二人共 血糖値がそれ程上がらなかったと言ってびっくりしていました
この台湾春雨はちょっと日本の春雨と食感が違いますが
原料は芋澱粉+緑豆澱粉です
米粉や小麦粉と比べると血糖値が上がらないです
チャプチェの作り方はここにあります
今夜は春雨も20g程多め
韮も沢山入れたので ちょっと調味料を追加しました
お肉を炒めて お野菜類を全部一緒に炒めて
最後に春雨を加えて合わせ調味料で味付けるだけ
とても簡単です
こんなに美味しくて血糖値が上がらないなら
もうちょっと頻繁に作ろうと思いました
チャプチェの作り方 2020年4月14日
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コメント
コメント一覧 (13)
日本で売られている春雨は原料が芋のデンプンと緑豆のデンプンの2種類があるのですが緑豆の春雨は血糖値をあげないと聞いたことがあります。
チャプチェとても美味しそうですね。私も緑豆春雨で作りたいです。
カルフォルニアのばあさん
がしました
緑豆の成分には、難消化性デンプンというのが含まれているのですよね。
だから、純粋な緑豆春雨に限っては、食べても血糖値がそんなに上がらないのですけど、緑豆で作られる春雨は高級品なので、芋デンプンなどで作った安価な春雨が今は多く売られているみたいです。
カルフォルニアのばあさん
がしました
コピーして、こちらへ貼り付けさせていただきますネ。
。。。いつもステキなレシピ、ありがとうございます。
きのう、「ケンミンビーフン」というインスタントビーフンのようなのを
お野菜いっぱいで作っておいしかったところへ、
こちらのレシピを見て、美味しそうだわーと思いまして
通販で「緑豆春雨」というのを注文してみました。
ニラがなくてもほかの葉物でも大丈夫そうだし
具の応用がききそうですネ!
チャプチェ、作ってみます(⌒∇⌒)
カロリーも、ビーフンより春雨のほうが、少ないそうですネ。
春野菜をいっぱい入れて、作るのが楽しみです♬
カルフォルニアのばあさん
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私も血糖値が気になっているので、最近では春雨ではなく白滝でチャプチェを作っています。食感は違いますが割と美味しいですよ。
今度Chiblitsさんの味付けで作ってみます。
カルフォルニアのばあさん
がしました
日本では針にさすタイプが主流のようで、上腕にさして常時測定するタイプはあまり普及していないように思います。何を食べるのかは本当に大事ですね。Chiblits さん、諸先輩の皆さんから学ぶことが多いです。ありがとうございます。
私は、2月の特定検診でHba1Cが少し高かったので少し食後血糖値を気にし始めました。腹八分目と、食後15分で血糖値が上がり始めるそうなので、食後に散歩、雨だったら雑巾がけや掃除機がけをして、それからゆっくりコーヒーを楽しむように心がけています。それと筋トレ!
カルフォルニアのばあさん
がしました