成功の鍵は2つ
一つ 開封したばかりのイースト菌
二つ 開封したばかりの強力粉
材料が新しいとこんなに違うのですね
条件が揃った今日の第一発酵後
最近戸棚に見つけた未開封のイーストは賞味期限切れていました
発酵時間を倍にしてどうにかパンらしくなりましたけどね
これを見ても本当に材料は大切ですね
日本でしかあの食パンは食べられないと思っていましたが 自分でできた!
ところでこのふっわふっわ食パンの生地を
2:1の量で二つに分割して
大きい方を食パンにして(22X11cm 高さ12cm)
小さい方の生地を12個の揚げあんパンにしました
食パンの作り方はこちらをごらんください
餡ドーナツの覚書
(1) 粒餡を適当な大きさに丸くして 冷凍しておきます
ちょっと硬くなる程度の冷凍でOKです
粒餡も自分で作ると美味しいですね →粒餡の作り方
(2)1/3の生地を更に12に分割して ラップでカバーして20分程休ませます
(3)一つの生地を手のひらで平たくして 硬く凍った粒餡を真ん中に乗せて包みしかりと閉じます
粒餡が硬いので包むのがとても簡単です
包み終わり
油を170度くらいに熱くして 揚げます
ざらめ とかグラニュー糖等を全体にまぶして出来上がり
たっちゃんから絶賛のメッセージをいただきましたよ
XXXXの揚げアンパンより100倍美味しいですって!!!
たっちゃんは 本当に褒め上手
又 作りたいです
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (14)
パン屋さんが出来るんじゃないでしょうか?
お暇がある時だけの自由工房オリジナルパン屋さん、どうですか?
米国まで買いに行きたいです。🍞🥐🥯👛✨
カルフォルニアのばあさん
がしました
アンドーナッツ大好き🥰最近のあんドーナツには、生クリームが入っていたりするのでよーく見て買うようにしてます〜。手作りならば間違いないですね😋
カルフォルニアのばあさん
がしました
あんドーナツ…他で代わりの効かない、本当に見事な組合せだと思います。そのぶんカロリーも見事ですね笑
こんな美味しそうな手作りあんドーナツ、おなかいっぱい食べたいです (≧▽≦)
カルフォルニアのばあさん
がしました
ドライイーストも、コスコとかで買って、小分けして冷凍庫に入れて使う分は冷蔵庫。それでも、開け立てとはきっと違うでしょうねー。
この間からドーナツ、作りたくて。面倒で腰を上げれてませんが、チビリッツさんのを見てやっぱり作りたくなりました。明日作ろうかなあ!
もちもちの湯だね入りの生地で作ったら、ハワイアンドーナツの、マラサダみたいになるかな!?クリーム入れて食べたいです!
カルフォルニアのばあさん
がしました