朝市で買ったゴーヤです
ゴーヤは日本人だけでなく 中国人 インド人も食べます
色々な食べ方がありますね
この鰹節和えは大好きでいくらでも食べられます
ゴヤは縦半分に切って 中の種を取り出し
4~5mmの厚さに切って 茹でます
ゴーヤ 2本・・・と言ってもサイズがまちまちですよね
茹で過ぎない方がいいです
粗熱が取れたら両手でぎゅっと絞ってゆで汁を切ります
その時
🔴ゴーヤ 150g ありました
先ず砂糖を振りかけて軽くもみます
🔴グラニュー糖 又は砂糖 小さじ2
砂糖が良く浸み込んだら出汁醤油で和えます
🔴出汁醤油(めんみ)小さじ2+ ちょっと砂糖より多めがいいです
最後に鰹節
🔴鰹節
朝市に行くのが楽しみになりました
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (9)
カルフォルニアのばあさん
がしました
朝市の写真も見てみたいです🥰
叔母の自宅近くにはなさそうです。近くには、モールがあるくらいで。
ゴーヤ、今年はまだ高くて手が出ないので今しばらく我慢です😢
カルフォルニアのばあさん
がしました
グラニュー糖、砂糖でまろやかに旨味のコツですね❣️
で鰹節
私でも💡簡単に、つくれます。
食べる前から『う〰︎ん❣️おいしい😋』って想像できます。
カルフォルニアのばあさん
がしました
大きなゴーヤを2本恐る恐るレシピ通りに作りました
ほろ苦さも少し残りゴーヤの威厳もありってところ
美味しかった!
カルフォルニアのばあさん
がしました
ゴーヤはアメリカでは手に入らないと諦めていましたが買えるのですね!!! ちなみに、ゴーヤって何と言う名称で売られていますか?
私の住むエリアでも売られているかどうか分からないのですが。何しろ Central Valley の田舎街ですので。
カルフォルニアのばあさん
がしました
ゴーヤ、そちらでは高いのですか。
キュウリよりずっと簡単に、家庭菜園できるので、お宅の庭でできないものでしょうかね?
ちなみに、昔は庭に植えましたが、あまりにとれちゃうので、もうやめて久しいです。雑草のごとく、つよいですが。
カルフォルニアのばあさん
がしました