2022-07-13-goya4

朝市で買ったゴーヤです
ゴーヤは日本人だけでなく 中国人 インド人も食べます
色々な食べ方がありますね
この鰹節和えは大好きでいくらでも食べられます

ゴヤは縦半分に切って 中の種を取り出し
4~5mmの厚さに切って 茹でます

ゴーヤ 2本・・・と言ってもサイズがまちまちですよね

茹で過ぎない方がいいです

2022-07-13-goya1

粗熱が取れたら両手でぎゅっと絞ってゆで汁を切ります
その時

🔴ゴーヤ 150g ありました

先ず砂糖を振りかけて軽くもみます

🔴グラニュー糖 又は砂糖 小さじ2

2022-07-13-goya5

砂糖が良く浸み込んだら出汁醤油で和えます

🔴出汁醤油(めんみ)小さじ2+  ちょっと砂糖より多めがいいです

最後に鰹節

🔴鰹節 

2022-07-13-goya3

朝市に行くのが楽しみになりました

2022-07-13-goya6



こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ