2022-07-19-tomato1

朝市のトマトが美味しくなりましたね
トマトの風味 酸味 甘み 抜群になりました
これを食べるとスーパーのトマトは食べられなくなるくらいです
自分で育てるといいのですけどね
私はWest Valley Farmers' Market  土曜日朝に行って
トマトはPinnacleのトマトだけ買います
このお店が一番美味しいと思っています(West Valleyでは)
完熟していますが硬いのを選んだ方がいいです

海老は殻と背ワタを除き 下ごしらえの材料と良く混ぜておきます
二人分

🔴海老 150g
🔴玉ねぎすりおろし 大さじ1
🔴酒 大さじ1
🔴塩
🔴小麦粉 大さじ1
🔴片栗粉 大さじ1

2022-07-19-tomato4

多めのサラダオイルを熱くして 海老を炒めます

2022-07-19-tomato3

一応取り出しておく

2022-07-19-tomato5


十分に油が残っているはずなのでそこに 玉ねぎを入れて炒める
ここでは油が多過ぎたのでフライパンを変えて 海老を炒めた油を使いました
玉ねぎが少し焦げてくる程炒めたら トマトを加えます
トマトの汁が出るまで炒めます

🔴玉ねぎ 150g
🔴完熟トマト 300g 一個を縦に食べやすい大きさに切る ちょっと面倒ですがトマトの皮が気になる方は最初湯剥きをしてください

2022-07-19-tomato6

トマトは未だ形が残って中が生の状態の時に
調味料を入れて よく混ぜます


【調味料】
🔴オイスターソース 大さじ1強
🔴砂糖 小さじ2
🔴ケチャップ 小さじ1強
🔴水 大さじ2

2022-07-19-tomato7

最後に海老をくわえて出来上がり

2022-07-19-tomato8

家庭菜園でトマトを作っていらっしゃる方に是非お勧めです

2022-07-19-tomato2


こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ