今日はたっちゃんが来れずに
うっちゃんと二人だけの夕食会でした
集まって作るとお勉強になりますね
それぞれ 自分が先ず作らない物を作りますから
今日はうっちゃんの筑前煮
一度も作ったことないです
そして本当のソーメンも何年振りかです
☆鯖の塩焼き
☆筑前煮
☆ソーメン
☆トマト 玉ねぎのサラダ
☆玄米糯米
又土曜日の朝市に行ってPinnacleのトマトを買ってきました
PinnacleとはWest Valley Collegeの朝市で出ているベンダーさんの名前です
トマトをスライスして玉ねぎ(新玉ねぎみたい)の薄切りを散らして
庭の青紫蘇を散らして あとはお好きなドレッシングで
今夜は 和風
🔴出汁醤油(めんみ) 大さじ1と1/2
🔴サラダ油 大さじ1
🔴酢 大さじ1
🔴 砂糖 小さじ1
食べる直前にかけるとか 小皿にとってからかける方がいいと思います
全部一度にかけたらちょっと塩辛くなりました
洋風なら
塩 胡椒をして エキストラバージンオリーブオイル ワインビニガー等
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コメント
コメント一覧 (6)
鯖の塩焼き抱き好きなんですよね。だけど、数年前から青魚が食べられなくなっしまって。羨ましいです〜😂
カルフォルニアのばあさん
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筑前煮、好きなんですけど、材料を集めるのが面倒で、2,3回しか作ったことないです 美味しいんですよね〜
以前Chibilitsさんが紹介してくださったトマトをマリネするドレッシング、美味しいので毎年作っています 今年はまだですけど
カルフォルニアのばあさん
がしました
鹿児島のほう、ちょっと安心しました。私の友人も、志布志にいるので気になりましたが。
トマト、玉ねぎ、青しその組み合わせ、本当に夏らしくておいしいですね。
そちらの食卓、いつもながらのごちそう、日本より日本です。
カルフォルニアのばあさん
がしました