トマティーヨ(tomatillo)でグリーンエンチラーダを作りました
メキシコ料理で良く使われるお野菜で
グリーントマトとは全く違うものです
一度栽培したことがありますが
こんなに大きくならなかったです
(ミニトマトくらいでした)
カリフォルニア州ではどこでも手に入るお野菜ですから
是非お試しください
トマティーヨでグリーンソース
作り方はこちらです
こちらで応援してね! 嬉しいです
カリフォルニアばあさん
カリフォルニア シリコンバレーに
1972年から住んでいます。
息子も娘も家を離れてン十年。
20年5カ月可愛がった犬もいなくなり
今はじいさんと二人きりになりました。
コメント
コメント一覧 (8)
ないです。。。カリフォルニアでお野菜が手に入るのになんて勿体無い!と、言うことで、ぜひ今週はグリーンエンチラーダに挑戦したいと思います👍 ソースを作る用のトマティーヨとポブラノはどういうのを買ったら良いのでしょうか?完熟したものが良いですか?
カルフォルニアのばあさん
がしました
この前、赤ワインを消費したくて久しぶりにビーフシチューを作りました。翌日、残りをドリアみたいにしました。煮汁がご飯に染みてとっても美味しかったです。
餃子の皮も作りました。生地が、乾燥してうまく伸びない部分も少しありましたが、家族に好評でした。
Chiblitsさんがレシピの中で強力粉と書くときは、all purpose flourではなくbread flourでしょうか?餃子の皮の生地の伸びも変わりますか?
電熱線コンロのご意見、ありがとうございました。結局、ガスコンロのお家に決めました。慣れている方が、子供にもお料理を教えやすいですし。
まとまりのないコメントで失礼します。。。
カルフォルニアのばあさん
がしました
さらにその余ったソースでご飯を炊き込んたり、白米に混ぜたりして
その肉とご飯でブリトーを作ったら家族に大好評でした。
あと、このソースとコーントルティーヤと牛乳でスープを何度か作って
主人の会社のポットラックにも持って行って大好評だったとか。
コーントルティーヤはちぎって入れて柔らかくなったらブレンダーでポタージュの
ようにしました。主人はグリーンタマーレスープと呼んでいます。笑
少し前に主人がついに感染してしまいました。すごく気をつけていたのですが周りでもたくさん感染しているので遂にという感じでした。
直ぐ隔離して主人だけですみました。接種のおかげか軽い風邪程度ですみました。
CDCは5日間の隔離と言っていますが念のため5日目の最後の最後、6日目直前という時に再検査したらTの下にもうすーーく線が出ました。15分以内に出ました。なので翌日の6日目も隔離をし7日目の朝に検査をしたら陰性でそのまま出社しました。
バイデンさんと同じぐらいの時期でした。でもバイデンさんまた陽性が出たとかでびっり。
パクスロビドを取っていた場合ぶり返す?場合があるとか?
バイデンさんは何も症状がないようです。
主人も同じ薬念のため取りました。気がつかないうちにまた陽性になってたら?と思うと怖いです。また検査しないと。この感染状況なのにあと半月で学校が始まります。
子供や私ももう時間の問題なのかもしれないと思うと不安です。
カルフォルニアのばあさん
がしました