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今年はオレンジが50個くらい取れました
オレンジを使って色々実験ができるのでとても嬉しいです

今日は小さな実験でしたよ
ばあさんのシグネチャーケーキ(何がシグネチャーですかね)
オレンジババロアケーキのオレンジババロアを
パイにしたらどうなるか・・・という実験をしてみました

簡単に言うと ケーキじゃなくてパイにするだけのことですよ

(1)オレンジを半分に横半分に切って 汁を絞り出します

🔴オレンジ汁(1個分)+水  200g
🔴砂糖  30g 

(2)よく混ぜて その中から大さじ2の汁とゼラチン(粉)を別皿に混ぜます

🔴オレンジ汁 大さじ2
🔴ゼラチン 小さじ1+1/2

(3) (1) のオレンジの汁を沸騰させて火を止めて (2)のゼラチンを加えます


(4)よくゼラチンを溶かして冷蔵庫でとろりとなるまで冷やします
お鍋の周囲が固まってきたら丁度良い時です
完全に硬くなってしまうと生クリームを混ぜにくくなるので気を付けて下さい

(5)生クリームを泡立てて砂糖を混ぜて 最後に(4)のとろりとなったゼラチンを混ぜます

🔴生クリーム 150g
🔴砂糖 大さじ2
🔴リキュール 少々

第一回目はそのままババロアにしました
トッピングはオレンジピールとミントの葉です

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2回目は直径21僂離僖と蕕貌れました

🔴パイ皮 焼いたもの一枚 直径18〜17僂いいと思いました

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美味しいオレンジババロアパイになりました

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パイ皮の作り方はこちらです→小さいのからチャレンジしたらできます!

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