又又カントリーパンです
ちょっと違うのは この前作ったオレンジピールが入っている所
オレンジ風味が強烈で良かったので
こんな使い方もある・・・自分用の覚書 すみません
生地は久し振りにニューヨークスタイルピザの生地
つまり水が粉に対して70%です
粉類をボウルに混ぜる
🔴強力粉 450g
🔴砂糖 小さじ4
🔴インスタントドライイースト 小さじ1/2
🔴塩 小さじ1+1/2
水 (1)に加えて スプーンで粉が見えなくなるまで混ぜる
🔴水 320g
プラスティックでカバーして 30分後に 生地を引っ張りだして10回折りたたむ
又カバーして 30分置き 生地を引っ張り出して又10回折りたたむ
これをもう一度 したら ボウルに戻してカバーして1.5倍くらいの大きさになるまで醗酵させる
30℃だったら1時間半くらいです
第一発酵終了の生地を粉を振るったカウンターの上に出します
出す時は濡れたスケッパーで生地をボウルかが剥がすようにして 大事に扱います
大体 四角に生地を均等に伸ばして 麺棒は使わずに 下から手で持ち上げて広げる感じ
真ん中1/3に胡桃とオレンジピールを置きます
🔴胡桃 75g 軽くトースターでトーストする
🔴オレンジピール 50g位 小さく切って小麦粉を振りかけて混ぜるとくっつきません
🔴小麦粉 小さじ2位
左側を折り その上に胡桃とオレンジピールをのせます
写真にある順序で生地を折ります
その度に上に胡桃とピールをのせて下さい
粉をたっぷりと振った発酵籠に乗せて カバーして 20分程醗酵させたら オーブンの予熱を始める
予熱 260℃(500℉)
金網に出す直前
ピッザ用金網に生地を返して移して ナイフでクープを入れ
クープにサラダオイルを垂らします
ここに詳しく書いてあります
生地全体に水をかけて
直ぐにオーブンに入れて
230℃(450℉)に温度を落として35分焼きます
途中焦げそうになったらアルミを被せるといいです
焼けました!
オレンジの風味がとてもいいです
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (4)
カルフォルニアのばあさん
がしました
トマティーヨをCupertino Marketで買ってきて、学校菜園で採れたのも足して、グリーンソースを作りましたよ!ポブラノは辛そうでしたので、green bell pepperで代用しました。どなたかが書いてらしたように、ブラインした鶏肉を煮ました。美味しかったです。明日はリゾットみたいにしてみようと思います。トマティーヨがまだ残っているのですが、他にどんな食べ方があるのでしょうか。
カルフォルニアのばあさん
がしました