
安い梅干しを高級梅干しに変身

南カリフォルニアの日系人情報誌ライトハウスにレシピを載せる事になりました
レシピだけならいいのですけど
正面から撮った私の写真を一枚と
料理中の写真を一枚欲しいと言われました
こんな時息子が近くにいてくれたらなぁ
息子は色々な道具を持っているので
白い傘とか スクリーンとかプロが使うような道具を駆使して
犬でも人間でも凄く綺麗に撮ってくれるのですけど
じいさんが撮ると良く写るのは犬だけ
犬は可愛いですから 誰が撮ってもよく写る
結局 被写体の問題だから仕方がないのです
ライトハウス(ロスを中心の日系人情報誌) 9月16日号特集だそうです
ベイスポ(サンフランシスコ周辺の日系人情報誌)の南カリフォルニア版です
2009年 ベイスポにも写真が載った事がありました
確かじいさんもちびも二人1匹で一緒に載ったような
あの時は一生忘れられないコメントを頂きましたよ
じいさんと娘さんかと思いました って

あれから13年
これが最後の写真になるでしょうから
じいさんには撮って欲しくないのですけど
じいさんしか頼む人がいませんね


お手数をおかけしますが
色々とクリックしてくださると嬉しいです
ちびは20歳4ヶ月のトイプードルでした



コメント
コメント一覧 (18)
<ええっ、チブリッツさん!? > じいさん様とお嬢さんと思いました、と コメントしたのは私です! それからは、私の中で、ブログは(永遠の少女、カリフオルニアのばあさんブログ)になっています。
今、この辺で、ライトハウスは見かけなくなりましたね。
チブリッツさん、お願い、ブログに写真と記事をぜひ載せてくださいね。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
いつも楽しく拝見しています✨
この辺りでは、ライトハウスを見かけなくなったので、写真入りの記事を、是非ブログにも載せてくださいね😊。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
おめでとうございます(^O^)
写真 ご自分で撮るというのは?
今どき みんなタイマーもついてるし
ものによっては
リモコンシャッターがあったり
動画を切り取るとかも出来そう。
息子さんがお持ちの白いのは
下に置いて白飛びさせる?
みたいなのですか?
たぶん白いもので代用できますよ!
日本では見られないんですかね?
お料理もchiblitsさんのお姿も
是非とも拝見したいので
私もアップしてほしいなぁ。
楽しみに待ってまーす♪
カルフォルニアのばあさん
が
しました
先週から続けてチブリッツさんのチャイニーズチキンサラダのドレッシングに、チブリッツさんの義娘さんの家風にごま油を足したドレッシングを作ってます。(気にいると続けて作ってしまう癖があって🤭)
近所にチャイニーズチキンサラダのドレッシングが美味しくて有名なお店があるんですけど、ごま油を足したドレッシングは このお店のドレッシングにそっくりで、葉物はこのお店のチャイニーズチキンサラダしか食べない我が家のティーンエイジャーが 家で作ったチャイニーズチキンサラダをバクバク食べてて驚いたのと、食べてくれた事に嬉しくて二週続けて作っちゃいました。
チブリッツさんのレシピはアメリカで手に入りやすい材料で、しかも日本のレシピサイトと違って 醤油 ケチャップ ソース マヨネーズをほとんど使わないけど、どのレシピも美味しくて日本人の味覚に合って最高ですもん。ライトハウス楽しみにしています。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
さて質問なのですが、この練梅を作っておられるフードプロセッサーの容器はプラスチックでしょうか、それともガラス製でしょうか。実は前に塩レモンを作ろうとプラスチック製のフードプロセッサーでレモン皮を細かくしたら、レモンの酸で、プラスチックが解けてしまったのか、真っ白で凸凹になってしまったのです。その時はフードプロセッサーの容器を買い替えることになってしまいました。梅の酸味もレモンの酸味に近いのでガラス製を購入した方がよいかと迷っています。
ライトハウスはオンラインでも見れるようなので、9月16日号は必ずチェックさせていただきます。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
生きていたら これからいい事が 沢山ありそうで 楽しみです。
日本に その雑誌売ってるかなぁ〜
カルフォルニアのばあさん
が
しました
余り見る機会が少なくなったライトハウスですが、ぜひとも見ないといけません!
いつもありがとうございます。
まだまだパンデミックの世ですので、どうぞご自愛ください。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
同感です、私も彼女のレシピが大好きで、とても助かってます。
カルフォルニアのばあさん
が
しました