2022-08-20-ume1

最近梅干しは高いので安いのがあるかどうか知りませんが
ここでは自家製の梅干しのことです

高級梅干しと言えば色々な梅干しが出ていますね

「はちみつ梅」
「白干梅」
「かつお梅・こんぶ梅」
「しそ漬け梅」

この美味しい所を全部合わせたのが練り梅です
甘いのが好みであれば蜂蜜を増やしたりとか自分の好みでどうにもできる所が便利です

冷蔵庫に作り置きしていると 1年は軽く持ちます 

今回の練り梅は2013年に作った梅干し
決まり通り20%の塩にしていたら何年でも保存できますね

鰹節やら昆布やら色々なものを入れます

2022-08-20-ume2

詳しい作り方はこちらをご覧くださいね

最近はケーキとかクッキーを食べるより
ご飯に練り梅・・・これが一番美味しいおやつです


こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ