最近梅干しは高いので安いのがあるかどうか知りませんが
ここでは自家製の梅干しのことです
高級梅干しと言えば色々な梅干しが出ていますね
「はちみつ梅」
「白干梅」
「かつお梅・こんぶ梅」
「しそ漬け梅」
この美味しい所を全部合わせたのが練り梅です
甘いのが好みであれば蜂蜜を増やしたりとか自分の好みでどうにもできる所が便利です
冷蔵庫に作り置きしていると 1年は軽く持ちます
今回の練り梅は2013年に作った梅干し
決まり通り20%の塩にしていたら何年でも保存できますね
鰹節やら昆布やら色々なものを入れます
詳しい作り方はこちらをご覧くださいね
最近はケーキとかクッキーを食べるより
ご飯に練り梅・・・これが一番美味しいおやつです
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コメント
コメント一覧 (10)
叔母の自宅に梅の木があるのですが。
今年は、叔母も忙しいのと体調不良でそのままにしたらしいです。
おばのお友達も高齢で誰もいらないからだそうです。
カルフォルニアのばあさん
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梅仕事の時はとても良い香りがして幸せな気分になります。また、土用干しの3日間は、暑さがうれしくて、暑さが気にならないです。梅干しつくりの効能ですね。
でも、土用干しが終わると、もうダメ。暑さが苦痛で苦痛で。近年の暑さは耐えられないですよね。8月の下旬、つまり今頃は、もうへろへろです。皆様もご自愛くださいませ。
カルフォルニアのばあさん
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カルフォルニアのばあさん
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コロナの中に時間がありいろいろと保存食を漬けました。
カルフォルニアのばあさん
がしました
その時、練梅のレシピをこちらでみて、私も作りました。
ただひたすら、それに没頭して。
アメリカ在住のかたなのに、練梅やら昆布巻きやら、日本以上に日本的だなあとおもってました。
カルフォルニアのばあさん
がしました