
万能葱を沢山頂いたので
どうしたらいいか分からず えいっや〜と
親子丼に全部使いました

チキンを解凍して 一口大に切って 炒めて

全部火が通らないうちに葱を全部入れて

葱もちょっと炒めて
合わせ醤油を入れてから蓋をしてチキンと葱に火を通します
合わせ醤油(二人分)
🔴めんみ(出汁醤油) 大さじ2
🔴みりん 大さじ2
🔴砂糖 小さじ1
🔴水 大さじ3

火が通ったら 溶き卵を入れて 私は半熟が少し残っているくらいが好きです
🔴卵 3〜4個

2017年鹿児島に帰った時叔父が親子丼の作り方を教えて・・・と言いました
未だ実行していないこと 気になっています
あれから 5年 叔父は未だ習いたいでしょうかね

こちらで応援してね! 嬉しいです





コメント
コメント一覧 (4)
私は父に「この帽子の縁にチロリアンテープをつけてほしいんだ。今度退院したら、旅行に被っていく」と約束をしていたのに、その次の週末、容体が急変してホスピス入りし、一時帰宅を一度できたものの、退院することなく亡くなってしまったのです。
形見に父の帽子を1つだけ貰ってきましたが、それを見るたびに「チロリアンテープを付けてあげれば良かった」と思い出します。
叔父様のためにお教えするのではなく、Chiblitsさんご自身のためにお教えすることをお勧めします。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
洗って水気切った後小口切りにして、ペーパータオルを入れた冷凍ジップロックに平らに入れ、空気を抜いて(私はストローで吸ってます😅)冷凍庫へ。
ペーパータオルを入れると、凍るまでに固まってくっついてしまうのを防げるように思います。
おまけに私は万能ネギを買うと、いつも下の白い部分(根っこ付き)を5センチほど残して、春夏はプランターで育てて、秋冬は水栽培でその後2回は再利用します。水栽培は2回目以降は細くなってしまって使えなくなりますが、プランターに植えた物は長い間収穫(?)できます。その間はお店から買ってくる必要がなくていいですよ。
もしまだご存知でなかったら、是非お試しください!
カルフォルニアのばあさん
が
しました