2022-09-07-sardine1

あのオイル漬け(水煮でも)のサーディン(イワシ)を蒲焼風にしました
美味しかったです!!

2022-09-07-sardine5

イワシの蒲焼とかうなぎ蒲焼がなかなか手に入らない時
お安いイワシ缶でとても美味しくできましたよ

しかも簡単!

オイル漬けでも水煮でもいいです
イワシを缶から丁寧に崩さないように取り出して 下記の材料で煮詰めます

🔴イワシ缶詰 1缶 汁を除く
🔴醤油 大さじ1
🔴みりん 大さじ1
🔴グラニュー糖 大さじ1
🔴水 大さじ1
🔴米酢 小さじ1
🔴あれば 生姜 おろす

2022-09-07-sardine3

煮汁が少しとろっとなるまで蓋をしないで煮ます
崩れやすいので返さなかったです

2022-09-07-sardine4

上から青ネギ 海苔等振りかけます

🔴青ネギ
🔴海苔

2022-09-07-sardine2

蒲焼風にすると一段と美味しくなりました

こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ