今日の手羽はタンドリ―チキンにしてみました
それに合わせてご飯はドライカレー
タンドリ(tandoori)というのはインドのクレイでできたオーブンです
炭とか木を焚いて450℃まで熱くなるそうです
朝市に行くとインド人がタンドリ―でナンを焼いているのをよくみます
生地を平たくしてタンドリ―の内側の壁にペタッと力強く投げてくっつけて焼いています
タンドリ―チキンはタンドリ―で焼くからタンドリ―チキン
私のはトースタで焼くのでトースターチキン (笑)
チキンの手羽をヨーグルトの調味ソースに一晩つけておきます
オリジナルはインド人のサイトからです ここ
自分好みに変えてあります
🔴チキンの手羽 700g
🔴ヨーグルト 115g(アメリカの1/2カップです)
🔴生姜 すりおろし 小さじ1+1/2
🔴ニンニク すりおろし 小さじ1+1/2
🔴グラムマサラ 小さじ1
🔴黒胡椒 小さじ1/4
🔴コリアンダー粉 小さじ1
🔴赤チリパウダー 小さじ1 マイルドなチリです(凄くスパイシーなのがあるので注意)
🔴ターメリック粉 小さじ1/4
🔴塩 小さじ1
🔴砂糖 小さじ2
🔴サラダオイル 大さじ1
チキンを全部付けてラップして冷蔵庫に一晩おきます
翌日 サラダ油を塗ったアルミに並べて
オーブントースターで焼きました 200℃(400℉)で30分
焼いている間に何年振りかでドライカレーを作りました
炭水化物を減らしたドライカレーの作り方は明日載せますね
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (8)
先日のエクオール体内で作れるかの検査ですが、たまたま大塚製薬のエクエルを買うと無料キットがついていて、自宅で尿検査して送ったら、結果が戻ってきました。正確な判断の為にエクエルを飲む前に検査するようにとの事です。普段は数千円とかなのかな?
私の祖母も母もその傾向があるので、やはり遺伝ですね。
ばあさんさんは大豆大好き‼とのことでよかった。娘さんも好きだといいですね。
ちなみに私はアメリカ在住ではなく、関東在住の五十代更年期真っ最中です(笑)
カルフォルニアのばあさん
がしました
カレーには骨付きチキンですよね!
カルフォルニアのばあさん
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カルフォルニアのばあさん
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カルフォルニアのばあさん
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