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今日の手羽はタンドリ―チキンにしてみました
それに合わせてご飯はドライカレー

タンドリ(tandoori)というのはインドのクレイでできたオーブンです
炭とか木を焚いて450℃まで熱くなるそうです

朝市に行くとインド人がタンドリ―でナンを焼いているのをよくみます
生地を平たくしてタンドリ―の内側の壁にペタッと力強く投げてくっつけて焼いています

タンドリ―チキンはタンドリ―で焼くからタンドリ―チキン
私のはトースタで焼くのでトースターチキン (笑)

チキンの手羽をヨーグルトの調味ソースに一晩つけておきます
オリジナルはインド人のサイトからです ここ
自分好みに変えてあります

🔴チキンの手羽 700g
🔴ヨーグルト 115g(アメリカの1/2カップです)
🔴生姜 すりおろし 小さじ1+1/2
🔴ニンニク すりおろし 小さじ1+1/2
🔴グラムマサラ 小さじ1
🔴黒胡椒 小さじ1/4
🔴コリアンダー粉 小さじ1
🔴赤チリパウダー 小さじ1 マイルドなチリです(凄くスパイシーなのがあるので注意)
🔴ターメリック粉 小さじ1/4
🔴塩 小さじ1
🔴砂糖 小さじ2
🔴サラダオイル 大さじ1

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チキンを全部付けてラップして冷蔵庫に一晩おきます

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翌日 サラダ油を塗ったアルミに並べて
オーブントースターで焼きました 200℃(400℉)で30分

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焼いている間に何年振りかでドライカレーを作りました

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炭水化物を減らしたドライカレーの作り方は明日載せますね





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