
椎茸の季節ですね
スーパーにいったら美味しそうなシイタケがありました
ローカルと書かれてあったのでカリフォルニア産です
昔はホワイトマッシュルームしかなかったのに
アメリカの食文化も進歩しましたね
最近は舞茸もしめじもシイタケも
ヨーロッパでも食べられる名前が複雑なのもありますね
じいさんも好きなパスタにしました
老人3〜4人分位
先ず玉ねぎをゆっくり炒めて
🔴玉ねぎ 200〜220g みじん切り
🔴塩 小さじ1/4

玉ねぎをしっかり炒めたら スライスしたシイタケ ニンニク 砂糖 酒の順でのせます
🔴椎茸 250g スライス
🔴にんにく 1~2片 すりおろし
🔴グラニュー糖 小さじ1/2
🔴酒 60g (アメリカの1/4カップ)


このまま蓋をしてシイタケから汁がでるまで待ちます

汁が出たら よく混ぜて 塩で調味します
水分が必要ならパスタのゆで汁か酒を加える
🔴塩 小さじ1/4+
🔴水又は酒

よく混ぜて又蓋をして シイタケに火が通るまで煮ます
出来上がり!
シイタケの季節に是非お試しください

こちらで応援してね! 嬉しいです





コメント
コメント一覧 (8)
永谷園の「マツタケのお吸い物」をキノコを沢山入れたパスタに絡めても簡単で美味しいですよ!おすすめです☆
カルフォルニアのばあさん
が
しました
今度やってみよう♪
今夜、我が家はマッシュルームの混ぜご飯でした。そろそろきのこの美味しい季節ですね(o^-')b
カルフォルニアのばあさん
が
しました