2022-09-20-shiitake1

椎茸の季節ですね
スーパーにいったら美味しそうなシイタケがありました
ローカルと書かれてあったのでカリフォルニア産です
昔はホワイトマッシュルームしかなかったのに
アメリカの食文化も進歩しましたね
最近は舞茸もしめじもシイタケも 
ヨーロッパでも食べられる名前が複雑なのもありますね


じいさんも好きなパスタにしました

老人3〜4人分位

先ず玉ねぎをゆっくり炒めて

🔴玉ねぎ 200〜220g みじん切り
🔴塩 小さじ1/4

2022-09-20-shiitake5

玉ねぎをしっかり炒めたら スライスしたシイタケ ニンニク 砂糖 酒の順でのせます

🔴椎茸 250g スライス
🔴にんにく 1~2片 すりおろし
🔴グラニュー糖 小さじ1/2
🔴酒 60g (アメリカの1/4カップ)

2022-09-20-shiitake3

2022-09-20-shiitake4

このまま蓋をしてシイタケから汁がでるまで待ちます

2022-09-20-shiitake6

汁が出たら よく混ぜて 塩で調味します
水分が必要ならパスタのゆで汁か酒を加える

🔴塩 小さじ1/4+
🔴水又は酒

2022-09-20-shiitake76

よく混ぜて又蓋をして シイタケに火が通るまで煮ます

出来上がり!
シイタケの季節に是非お試しください

2022-09-20-shiitake2




こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ