うちのふじりんごは未だちょっと早いのですが
お隣さんのデリシャスは完熟して枝から落ちています
落ちたのはリスやウサギが食べていますが
今日は落ちたばかりの綺麗なのを拾ってきました
アップルソースを作ります
皮をむいて芯を取って 大さじ1くらいの水を入れて
蓋をして弱火で30分煮るだけです
自然にりんごから汁が出てきます
凄く軟らかくなって ワイヤで混ぜるだけでソースになります
アップルソースで大切なのはお塩です
お塩を少し入れると自然の甘みが引き立ってとても美味しくなります
完熟したりんごだったらお砂糖は全く要らないです
これからりんごの季節
是非お試しください
詳しい作り方はアップルソースに欠かせないもの です
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コメント
コメント一覧 (4)
青森では、今、温暖化が進んでもつくれるような品種や、あとは桃などに変更していくような話を、ニュースでききました。
今に、北海道がリンゴの産地にもなりうるとのこと。
なのに、Chiblitsさんのところでリンゴがなるのは、寒暖差があるからなのでしょうかね。しかも、お隣のデリシャスなんてリンゴ、今はもう、日本では売ってません。柑橘類は、関東地方でもたくさんなっているお宅がふえましたが、 リンゴ、桃はあまりみかけません。(リンゴは皆無)
カルフォルニアのばあさん
がしました
うちでは近頃、りんごを皮付きでカットして凍らせて、食べる時はやや解凍くらいでスプーンですくって食べてます。両親のお気に入りです(^^)
ちなみに私はバナナを凍らせて食べるのがお気に入りです(^^)
カルフォルニアのばあさん
がしました