Kちゃんが釣った魚 キチジと言うお魚は鯛にそっくりだったので
実家のお節料理だった鯛の煮焼きにしました
煮汁を熱くして
🔴醤油
🔴砂糖
🔴酒
🔴水
🔴生姜
お魚を入れて
上から煮汁をかけて蓋をします
途中 かえさないでそのまま蒸し煮にします
火が通ったら トースターのトレイに油をしっかり塗ったアルミを敷いて その上にお魚を置きます
煮汁を塗ってトースターで焼きます
5分置きくらいに 途中3回〜4回出して煮汁を塗ります
焼くたびに照りが出てきて美味しそうになります
適当に焼けたら 出来上がり!
鹿児島の実家で 元旦は煮た鯛がでてきました
2日目はその残りを火鉢で焼いて食べたものです
2日目の焼いた鯛が美味しかった事!
子供でしたから一尾一回で食べきれなかったのですね
今夜はこのお魚を
3時間遅れた飛行機でこちらに帰ってきたうっちゃんの夕食に差し上げました
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (8)
私は、いつもロックフィッシュ(スナッパー)を買うのですが、たまに一匹丸ごとのがあって、煮付けたことがありました。 金目鯛の煮付けと同じ味で感激でした。 チブリッツさんのように、その後に焼いて照りをつけたら、どんなに美味しいことでしょうね。次回、丸ごとのに出会ったら、チブリッツさん風にして見ます!
カルフォルニアのばあさん
がしました
キチジ、初めて聞きました。2枚目の写真では、あまりにお目目パッチリで、食べるとき、目が合ってしまいそう!と思ったら、調理後は、ふつうのさかなの顔でよかったです。
カルフォルニアのばあさん
がしました
私も煮焼きのお魚料理は初めて知りました。
新鮮な魚も、良いけど。手を加えたお料理も美味しいですよね。
kさんに、感謝ですね〜😉
カルフォルニアのばあさん
がしました
味が染みて美味しそうです。
カルフォルニアのばあさん
がしました