2022-10-13-hummus2

フムスは日本ではあまり知られていない食べ物ですが
アメリカではとても人気があり特にベジタリアンやビーガンには欠かせない食べ物です

日本人がコストコのフムスを試した感想がここにありますが
私はトルティーヤチップス(ぱりぱりの)につけて食べるのが一番好きです
お野菜につけるのも人気です

フムスは必ずひよこ豆でなければならないと思っていましたが
Saveurのイスラエル料理紹介で何と! 金時豆やら他色々な豆でも作っていました!

それ以来 金時豆 黒豆 うずら豆で作りましたがどれも美味しかったです

今日のは缶詰の黒豆・・・と言っても日本の黒豆とはちょっと違いますね
どちらかと言うと金時豆っぽいですかね
凄く基本のフムスです

下記の材料を全部フードプロセッサーで攪拌して出来上がりです

🔴豆(ひよこ豆 金時豆等) 1缶 豆正味350g 汁は除いてとっておきます
2022-10-13-hummus7
🔴炒めたニンニク 1片 (生で入れる場合が多いです)
🔴練り胡麻 大さじ2 アメリカではTahini 切らしていたのでピーナツバターを使いました
2022-10-13-hummus6
🔴レモン汁 大さじ1
🔴ひよこ豆缶のゆで汁 大さじ2
🔴エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
🔴塩 小さじ1/3〜1/2
🔴クミン(粉)又はカレー粉 小さじ1/4 


体に良いと思ってターメリック粉も少し入れました
入れなくてもいいです

2022-10-13-hummus5

攪拌

2022-10-13-hummus4

オリーブオイルとパセリを散らしました

🔴エキストラバージンオリーブオイル
🔴パセリ 飾りです

2022-10-13-hummus3


スナックのチップにつけて 夕食のサンドイッチのマヨネーズの代わりに使って 一日でじいさんと完食しました

下はパプリカ入りです 作り方
2022-10-13-hummus8

2022-10-13-hummus9



こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ