
フムスは日本ではあまり知られていない食べ物ですが
アメリカではとても人気があり特にベジタリアンやビーガンには欠かせない食べ物です
日本人がコストコのフムスを試した感想がここにありますが
私はトルティーヤチップス(ぱりぱりの)につけて食べるのが一番好きです
お野菜につけるのも人気です
フムスは必ずひよこ豆でなければならないと思っていましたが
Saveurのイスラエル料理紹介で何と! 金時豆やら他色々な豆でも作っていました!
それ以来 金時豆 黒豆 うずら豆で作りましたがどれも美味しかったです
今日のは缶詰の黒豆・・・と言っても日本の黒豆とはちょっと違いますね
どちらかと言うと金時豆っぽいですかね
凄く基本のフムスです
下記の材料を全部フードプロセッサーで攪拌して出来上がりです
🔴豆(ひよこ豆 金時豆等) 1缶 豆正味350g 汁は除いてとっておきます

🔴炒めたニンニク 1片 (生で入れる場合が多いです)
🔴練り胡麻 大さじ2 アメリカではTahini 切らしていたのでピーナツバターを使いました

🔴レモン汁 大さじ1
🔴ひよこ豆缶のゆで汁 大さじ2
🔴エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
🔴塩 小さじ1/3〜1/2
🔴クミン(粉)又はカレー粉 小さじ1/4
体に良いと思ってターメリック粉も少し入れました
入れなくてもいいです

攪拌

オリーブオイルとパセリを散らしました
🔴エキストラバージンオリーブオイル
🔴パセリ 飾りです

スナックのチップにつけて 夕食のサンドイッチのマヨネーズの代わりに使って 一日でじいさんと完食しました
下はパプリカ入りです 作り方


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コメント
コメント一覧 (8)
このレシピで私もよく作ってます。ビーズやパプリカを入れたりと、少し変えたのも好きです。肉をあまり食べない私には、貴重なタンパク源しもなるのでこれもいいです。
体調はいかがですか、秋になり肌寒いひもありますので、どうぞご自愛ください。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
コレステロールが、気になるお年頃なのでお肉や揚げ物を減らしてヘルシーなメニューにしなければと。時々カルディで、アボカドディップが販売されてるのですがこれが好きなので アボカド入れて作ってみます。🥰
お友達から、枝豆(大豆)を頂いたのでこれも作って見ようかな?大豆は認知症にも良い食品だそうです。何時も美味しそうな物のレシピありがとうございます🤗
カルフォルニアのばあさん
が
しました
カルフォルニアのばあさん
が
しました
マヨネーズより身体にいいし
簡単でとっても美味しそうです
カルフォルニアのばあさん
が
しました
カルフォルニアのばあさん
が
しました