2022-10-30-muffin1

かぼちゃを茹でて潰しても良いのですが
簡単なので缶詰ピュレを使いました
このレシピは1/2缶です

マフィン型はサラダオイルを軽く塗って上から粉を振りかけておきます
(焼いた後取り出しやすいように)
トースターオーブンを使ったので型は小さいです
ミニマフィン 27個分位

2022-10-30-muffin11


先ず粉類をボウルに合わせてよく混ぜます

🔴 中力粉 230g アメリカの計量カップで2カップです 
🔴 塩 小さじ1/2
🔴 砂糖 70g 後で間違えて50g追加した!!(けど特に甘過ぎなかった)
🔴 ベーキングパウダー 小さじ2
🔴 ベーキングソーダ 小さじ1/4

2022-10-30-muffin10

別のボウルに液類の材料を合わせます
先ず卵をよく混ぜて残りの材料を加えていきますが
その度に(あれば電動)泡だて器で良く混ぜます

🔴 卵 2個
🔴 サラダオイル又は溶かしバター 50g(半々でもOK)
🔴 牛乳 125g 
🔴 プレーンヨーグルト 80g 
🔴 パンプキン缶(ピュレ)1/2缶 210g
2022-10-30-muffin9
🔴 バニラエッセンス 小さじ1/2

2022-10-30-muffin3

2022-10-30-muffin8

ここに粉類を入れてへらでさっと混ぜます
半分くらい混ざったら(未だ粉が見える)胡桃とかレーズンを加えて混ぜる

🔴 胡桃 70g (トースターで軽く焼く)
🔴 あればレーズンも  適量

2022-10-30-muffin6

くるみが均等に混ざったら(粉が少し見えていてもOKです)
マフィン型に入れて 190℃(375℉)で20分焼きます

2022-10-30-muffin5

焼けました

2022-10-30-muffin4

2022-10-30-muffin2

70gのお砂糖のところを 間違えて120gのお砂糖を入れたのですがそんなに甘過ぎという感じではなかったです
明日は70gで作り直します! 70gならレーズン入れた方が良いかもですね

こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ