
かぼちゃを茹でて潰しても良いのですが
簡単なので缶詰ピュレを使いました
このレシピは1/2缶です
マフィン型はサラダオイルを軽く塗って上から粉を振りかけておきます
(焼いた後取り出しやすいように)
トースターオーブンを使ったので型は小さいです
ミニマフィン 27個分位

先ず粉類をボウルに合わせてよく混ぜます
🔴 中力粉 230g アメリカの計量カップで2カップです
🔴 塩 小さじ1/2
🔴 砂糖 70g 後で間違えて50g追加した!!(けど特に甘過ぎなかった)
🔴 ベーキングパウダー 小さじ2
🔴 ベーキングソーダ 小さじ1/4

別のボウルに液類の材料を合わせます
先ず卵をよく混ぜて残りの材料を加えていきますが
その度に(あれば電動)泡だて器で良く混ぜます
🔴 卵 2個
🔴 サラダオイル又は溶かしバター 50g(半々でもOK)
🔴 牛乳 125g
🔴 プレーンヨーグルト 80g
🔴 パンプキン缶(ピュレ)1/2缶 210g

🔴 バニラエッセンス 小さじ1/2


ここに粉類を入れてへらでさっと混ぜます
半分くらい混ざったら(未だ粉が見える)胡桃とかレーズンを加えて混ぜる
🔴 胡桃 70g (トースターで軽く焼く)
🔴 あればレーズンも 適量

くるみが均等に混ざったら(粉が少し見えていてもOKです)
マフィン型に入れて 190℃(375℉)で20分焼きます

焼けました


70gのお砂糖のところを 間違えて120gのお砂糖を入れたのですがそんなに甘過ぎという感じではなかったです
明日は70gで作り直します! 70gならレーズン入れた方が良いかもですね
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コメント
コメント一覧 (4)
週末パンプキンを使って何か、と考えていて、時間があまりなかったこともあり、トレーダージョーズのパンプキンパンケーキミックスを焼きました。
ふわふわ食パン生地にパンプキン缶詰を混ぜられないかとも考えています。
Chiblitsさん、今年もパンプキンカービングされましたか?南カリフォルニアからお帰りになったばかりで、さすがにお忙しいですよね。毎年芸術作品を楽しみにしているのですが。。でもご無理されませんように。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
いつもありがとうございます。Happy Halloween!
カルフォルニアのばあさん
が
しました