2022-11-02-goya1

ベイエリアではゴーヤが売られています
中国人もインド人もゴーヤを良く食べるのですね
インド人のゴーヤは日本のゴーヤを小さくした感じです
2022-11-02-goya4

中国のゴーヤはもっと突起がつるっと丸いです
2022-11-02-goya5

ちょっと季節がずれましたが とても美味しかったので忘れないうちに覚書です

ゴーヤは縦半分に切って種を出し 横に切ります
歯応えがあるくらいの硬さに茹でます
粗熱が取れたらしっかりと絞って水を出します

🔴茹でて絞ったゴーヤ  170g

下記の材料を加えてよく混ぜます
少し味が足りないようでしたら この割合で調味料を増やしてください

🔴砂糖 小さじ2
🔴白味噌 小さじ3
🔴鰹節

2022-11-02-goya3

ゴーヤのお醤油と鰹節和えも美味しいですけど これもスナックに食べていいくらい美味しかったです

2022-11-02-goya2

一度米酢を入れたことがありますがこれは失敗でしたね
お酢と緑の茹でたお野菜は色が悪くなるのですね


こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ