オーブントースターでチキンを焼いた後
トレイに残ったおこげや焼き汁でとても美味しいチキン出汁ができます
手羽をトースターで焼いたら是非お試しください
トースターのトレイに熱湯を入れて暫く放っておきます
おこげが取れやすくなりますから 綺麗に取ってこします
美味しそうな出汁ができました!
脂が気になれば脂の層を除いて下さい
水を加えて500gにします
チキンを焼かなくてもブイヨンを使っても勿論OKです
フランスパン 食パンなどをちぎって 軽くトーストします
🔴フランスパン とか食パン 二人分
玉ねぎは中火で 軟らかく茶色になるまでゆっくり炒めます
🔴玉ねぎ 200g位
🔴バター又はサラダオイル 大さじ2
🔴砂糖 小さじ1/2 玉ねぎカラメル化を助けます
そこに白ワインと出汁をくわえてひと煮立ちして味を調えます
🔴白ワイン 50cc
🔴チキン出汁 500cc(又は水+ブイヨン)
🔴塩又はブイヨン
🔴黒胡椒
スープ皿にスープを入れてトーストしたパンを入れます
その上に溶けるチーズを乗せて オーブントースターで焼きます
チーズはスイスチーズ(グリュイエールチーズとかエメンタールチーズ)をお勧めですが今家にあるチーズを入れました
🔴溶けるチーズ
玉ねぎは硬さが残らずにとけるようなやわらかさが美味しいです
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コメント
コメント一覧 (7)
私も今朝食用に野菜スープを煮てましたが野菜スープよりオニオングラタンスープいいですね。美味しいですよね。暖かくなりますね。チキンを焼いてそうですね旨味が残ってますね美味しいスープになりますね。いいアイデアですね。やってみます。本当に工夫して美味しいお料理作られてますね。最近手抜きになりがちなので尊敬します。今日明日お天気が悪く肌寒いです。お身体ご自愛ください。
カルフォルニアのばあさん
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でもでも自分で作るといつもイマイチで何か物足りないと思ってたんです。
チブリッツさんのレシピを見て、私に足りないのはチキンだわ!とキラメキました!
今度チャレンジしてみます!タイムリーなレシピをありがとうございます(笑)
カルフォルニアのばあさん
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ジュディとじいさんさん、本当にどちらもかわいらしい✨動物も人も関係なく優しいじいさんさんの素敵なところが伝わってきました。朝から優しい気持ちになります✨
カルフォルニアのばあさん
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昨日の、天板にお湯を張っておくというところで、天板のお掃除ね!って思っていたのに、なんとスープのだしにするとは、、、、さすがです。
濾すところが、みそですね。
じいさん様とジュディちゃんの記事に心が温まり、スープのほうで、おなかもあたたまりそうです。なんだか、しあわせ〜。ありがとうございます。
カルフォルニアのばあさん
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今度鶏のグリルをやった際にはチャレンジしてみます!
カルフォルニアのばあさん
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