2022-11-19-toaster11

オーブンが壊れているので
今日はフランスパンをトースターオーブンで挑戦です

オーブンのトレイは23cmX28
これなら2本同時に焼けます

下記の粉をボウルに合わせてスプーンで良く混ぜます
 
🔴強力粉 228g 
🔴砂糖 小さじ2
🔴塩 小さじ3/4
🔴ドライイースト 小さじ1/4

水を加えてへらでしっかりと混ぜます 
ボウルの中で生地が大体まとまるまでへらで折りたたみます

🔴温い水 180cc

(3)ボウルをラップでカバーして タイマーを20分セット 室温 18℃

へらで10回程たたみます

又タイマーを20分セット

又へらで10回位たたみます

これを3回繰り返したら 生地をハサミで半分に切り(1:26 pm)
別々のボウルで1時間半ほど醗酵させます
二つともラップでカバーします(1:27 pm)

2022-11-19-toaster8

粉を沢山振りかけた布巾に生地を出し成形します(3:09 pm)
この部分の詳細はこちらを参照してください

2022-11-19-toaster7

2022-11-19-toaster6

2022-11-19-toaster5

2022-11-19-toaster4

二つともカバーして30分〜40分カウンターに置いておきます(3:12 pm)

2022-11-19-toaster3

トースターオーブンを230℃(450℉)に予熱します
発酵終了の生地は粉をふったトレイに逆さに出して
クープを入れてクープにサラダオイルを垂らして焼きます(3:45pm)
20分位

2022-11-19-toaster2

焦げそうな時はアルミでカバーしてください

びっくり! ちゃんと膨らみました!

2022-11-19-toaster1

大きなフランスパンは焼けませんが
これなら一回で2本焼けます
嬉しい! じいさんの修理を待たなくてもパンが焼けます!
気泡もちゃんと入っていましたよ

2022-11-19-toaster12

小さなフランスパンです



こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ