2022-12-02-goya1

日本人は矢張りこんなお野菜がいいですね
今回は中国のゴーヤです
日本のゴーヤともインドのとも形が違いますけど
苦味も風味も同じです
調理法も同じ

2022-12-02-goya4

輪切りにして さっと茹でます
食感が落ちるので茹で過ぎないように

🔴ゴーヤ

2022-12-02-goya3

湯を切って熱が取れたらしっかり両手で水を絞り出します

🔴出し醤油 大さじ1 ゴーヤの量によりますね

最後にこれを振りかけました

2022-12-02-goya2

なければどうってことないです
海苔とおかかと乾燥ネギです

🔴海苔
🔴おかか

何故か苦味が薄くなります

2022-12-02-goya5




こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ