かぼちゃの季節ですね
ターキーのひき肉を使ったら
ターキーの臭みが気になって 生姜を入れてみましたら
臭みがなくなっただけでなく
煮物がとても美味しくなりました
ひき肉を炒めて そこに玉ねぎを加えて良く炒めます
🔴ひき肉(豚 チキン ターキーどれでも)150g位
🔴玉ねぎ 1/2個
かぼちゃと水 生姜を加えます
水は少しかぼちゃが出ているくらい
🔴かぼちゃ
🔴水
🔴生姜 少々
調味料を入れます
かぼちゃの量に寄って違うので 先ずはこの量で始めて
🔴グラニュー糖 大さじ1
🔴醤油 大さじ1
🔴みりん 大さじ1
味見をしながらこの配合で増やしていきます
煮詰めるのでやや薄味の方がいいです
今日は結果的に下記の量で決まりました
🔴グラニュー糖 大さじ2+小さじ1
🔴醤油 大さじ2+小さじ1
🔴みりん 大さじ2+小さじ1
落し蓋をして沸騰してから15分程煮ます
その後は落し蓋を外して煮ながら汁をとばします
このくらいで 出来上がり
白いご飯と合いますね!
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント