
今日のチャプチェは正式に韓国のチャプチェ麺を使いました

火の通し方はパッケージに書いてありますから
その通りにしてください
この麺は沸騰した湯に麺を入れて 火を止めて10分置く・・・です
一袋で340g 全部使いました
🔴チャプチェ麺 340g 1袋
10分後に湯を切って 胡麻油をかけておきます
🔴胡麻油 大さじ1

詳しい作り方は130gのチャプチェ麺でこちらです
材料の準備

🔴牛肉 250g (ひき肉でもOK)薄く小さく切って下記の材料で下味をつけます
砂糖 大さじ1+1/2
醤油 大さじ1+1/2
生姜 すりおろし 小さじ1
ニンニク 1片 すりおろし
🔴韮又はほうれん草 適当に切る
🔴人参 千切り
🔴パプリカ 1個
🔴にんにく 2片 千切り
🔴玉ねぎ
【ソースを作っておく】
🔴醤油 大さじ3
🔴砂糖 大さじ2+小さじ1
🔴にんにく 1片
🔴塩 小さじ1/8+
🔴水 大さじ3
(1) 下味をつけていた牛肉を炒める

(2) 取り出して 油を追加 お野菜を全部一緒に炒める

炒めながら用意したソースの約半分くらいでお野菜を調味します

(3) 大きめのお鍋に炒めた肉 野菜 チャプチェ麺 残りのソースを全部入れて良く混ぜます
塩気が足りない時は 味を見ながら塩で味付けをします

できあがり!
煎り胡麻を散らしてください
🔴煎り胡麻

もう少しニンニクを強くしてもいいし 生姜を入れても美味しくなります
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コメント
コメント一覧 (3)
私も大好きで先日作りました。お野菜も沢山とれまますね。少し濃い味付けにしてチャプチェをサニーレタスなどで巻いて食べたりします。私の大好きなお料理が多くて夜中ですがお腹空いてしまいます。12月に入り少しお天気も落ち着き冬晴がここ何日か続いていますが雪の降る地域からは雪のお便りが聞こえてきます。お身体ご自愛下さい。足随分良くなられて良かったです。色々な治療方法がありますね。合う治療に出会えて良かったですね無理しないでお大事にしてください。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
カルフォルニアのばあさん
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