
じいさんがこんなりんごを拾ってきます

普通なら捨てますよね
腐葉土にするとか
でもね 切ってみると意外と綺麗な所があるのですね

こんなのを見ると矢張り捨てられなくてね
昔はじいさんにこんなのは要らないと言ったのですけどね
クランベリーを色付けに入れました
シナモンも

蓋をして沸騰したら弱火で20分煮ます
りんごを洗ったので水はいれませんでしたが
大さじ3くらいの水を入れてもいいです

途中で上下を返して全体に火が通るようにします
煮えたらワイヤで潰して混ぜます

最後に少しお塩を入れて出来上がりですお塩は自然の甘さを引き立ててくれます

じいさんが今日のアップルソースは何故色が綺麗?と聞いたので効果があったみたいです
クランベリーは冷凍しておくとフルーツコンポートを作る時色付けにいいです
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コメント
コメント一覧 (1)
もし次に行ったときにまだ売ってたら、クランベリーを買って冷凍します!
カルフォルニアのばあさん
が
しました