2022-12-11-applesauce1

じいさんがこんなりんごを拾ってきます

2022-12-11-applesauce2

普通なら捨てますよね
腐葉土にするとか
でもね 切ってみると意外と綺麗な所があるのですね

2022-12-12-applesauce3

こんなのを見ると矢張り捨てられなくてね
昔はじいさんにこんなのは要らないと言ったのですけどね

クランベリーを色付けに入れました
シナモンも

2022-12-12-applesauce4

蓋をして沸騰したら弱火で20分煮ます
りんごを洗ったので水はいれませんでしたが
大さじ3くらいの水を入れてもいいです

2022-12-12-applesauce5

途中で上下を返して全体に火が通るようにします
煮えたらワイヤで潰して混ぜます

2022-12-12-applesauce6

最後に少しお塩を入れて出来上がりですお塩は自然の甘さを引き立ててくれます

2022-12-12-applesauce7

じいさんが今日のアップルソースは何故色が綺麗?と聞いたので効果があったみたいです
クランベリーは冷凍しておくとフルーツコンポートを作る時色付けにいいです

こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ