
クリスマスにこのお料理とは・・・
ブログ初めて以来かもです
でもね 今年は初めて夫婦二人きりのクリスマスなので
自分が食べたい料理を作る・・・にしました
ゴーヤの胡麻和えです(笑)
他 かぼちゃと玉ねぎのそぼろ煮 を今煮ているところです
明日は自分が食べたい物を
お弁当に詰めてシニア友宅に配達予定です
ゴーヤは種を取って
輪切りにして さっと茹でました
茹で過ぎると歯応えがなくなりますね
粗熱が取れたら両手でしっかり水をきります
そして胡麻和え
シェフのお友達から胡麻は炒ってからペースト状になるまですりこむと美味しいと習ったので今回はしっかりとすりました
お友達の程ペースト状にならなかったです
もっとすらないといけないのですかね

お友達は量が多いのでFPを使うと言っていました
又会った時ちゃんとメモをしなくちゃです
砂糖と醤油で調味しました

苦味はゴーヤなのか 胡麻の炒り過ぎかどっちか分からなかったです
多分ゴーヤの苦味 (笑)

美味しくできました
明日のお弁当に入れる予定
追記:ゴーヤは下記のお店で買えます
Ranch 99(中国系のゴーヤです)
Cupertino Market(新鮮でない時があります)
India Cash and Carry
こちらで応援してね! 嬉しいです





コメント
コメント一覧 (6)
カルフォルニアのばあさん
が
しました
ゴーヤの胡麻和え
かぼちゃと玉ねぎのそぼろ
Chiblitsさんらしいですね〜(笑)
カルフォルニアのばあさん
が
しました
カルフォルニアのばあさん
が
しました