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中国人が書いた料理本にあった白菜の甘酢漬けで
中国語では辣白菜(ラーパイツァイ)と呼ばれています

2009年にここでもご紹介したのですが 最近は薄味が好きなので分量を変えました
オリジナルと両方 書いておきますね

持寄りで持って行ったら必ず作り方を聞かれました
いくらでも白菜が食べたくなります

作り方

(1)白菜を縦に1cm幅に長く切り、塩水に漬けて一晩(8時間くらい)おいておきます。

🔴白菜 500g
🔴塩 大さじ2 オリジナルは大さじ3
🔴水 3カップ (600g)

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(2)一晩つけておくと白菜から水が沢山出ています
それをしっかり絞ってください
大き目のボールに入れて下記の材料を加えます。

🔴絞った白菜
🔴人参 1本 千切り
🔴生姜 1片(1.5cmくらい) 千切り 
🔴赤唐辛子 4本程 種を出して二つ〜3つに切る
4本はとてもスパイシーです 
🔴砂糖 大さじ 2 オリジナルは3+1/2
🔴米酢 大さじ 2 オリジナルは3+1/2

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(3)フライパンに油と赤唐辛子を熱くして油がとても熱いうちに(2)に加えて混ぜて4〜5時間おいて 味がよく馴染んできたら出来上がり! 

🔴サラダオイル 大さじ3 
🔴赤唐辛子 4本程 種を出して二つ〜3つに切る (私の場合1つ)

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熱い油を流す時にお野菜がじゅじゅと音を立てます

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美味しいです!

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