2023-01-11-ponzu4

毎日レモンを使っているのに未だこんなに沢山残っています

2023-01-11-ponzu3

レモンと言えばポン酢がありました!
昔山歩きのお友達が ご実家の秘伝の作り方というのを教えて下さったのです
その方は沢山一度に作られていましたが
割合は同じなので 作りやすく量を少なくしました

今回は小さめのレモンだったので4個絞ったら 128cc取れましたよ

3カ月位冷蔵庫に入れておくと
昆布やかつおから旨みが出て来て本当に美味しくなります

2023-01-11-ponzu5

冷蔵庫で1年以上は持ちましたよ
時間が経てば経つほど美味しくなるようなです

2023-01-11-ponzu6

入れ物はガラス瓶でいいのですが かなり酸が強いので
蓋はプラスティックが良いと思います

2023-01-11-ponzu1

作り置きができるのでもっと作るつもりです

自家製ポン酢の作り方




こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ