毎日レモンを使っているのに未だこんなに沢山残っています
レモンと言えばポン酢がありました!
昔山歩きのお友達が ご実家の秘伝の作り方というのを教えて下さったのです
その方は沢山一度に作られていましたが
割合は同じなので 作りやすく量を少なくしました
今回は小さめのレモンだったので4個絞ったら 128cc取れましたよ
3カ月位冷蔵庫に入れておくと
昆布やかつおから旨みが出て来て本当に美味しくなります
冷蔵庫で1年以上は持ちましたよ
時間が経てば経つほど美味しくなるようなです
入れ物はガラス瓶でいいのですが かなり酸が強いので
蓋はプラスティックが良いと思います
作り置きができるのでもっと作るつもりです
自家製ポン酢の作り方
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コメント
コメント一覧 (2)
Chiblitsさまのポン酢レシピは 他のよりも私にとりまして経済的
(日本食材料が他のレシピより少なめ)ですので 作り置きの一つで
あります。
貴重なレモン、preserved lemons は如何でしょう? 日本ですと
「塩レモン」とか言って一時期人気だったと伺いましたが、大量消費には
向いているかとおもいます。 中近東のお料理に限らず、サラダなどに
微塵にして入れたり、レモン系料理にいれますと レモンの風味が増して
美味しく頂けます。特に手持ちにレモンが無い時、便利です。
NYTimesにもレシピがありますし、個人的にはpreserved lemons
お勧めであります。
カルフォルニアのばあさん
がしました
ポン酢を手作りされているとよく聞きますがこのように作るのですね。
うちの母は柚子が苦手で市販のポン酢が苦手の様ですがレモンなら大丈夫だと思いますので作ってみます。冷蔵庫で日持ちもするなんていいですね。ありがとうございます。
カルフォルニアのばあさん
がしました