ツナヘルパーというインスタントがあるくらいに人気です
日本の麻婆豆腐の素みたいなものです
昔は時々使いましたけど 退職してからは自分でホワイトソース作ります
今日はヘルシーにと思って湯がいたほうれん草も入れました
普通は入れないのですけど
先ずホワイトソースからですね
お鍋に サラダオイル バター 粉 塩を焦げないように炒めて
🔴バター 大さじ2
🔴サラダオイル 大さじ2
🔴小麦粉 大さじ4
🔴塩 小さじ1
粗熱が取れたら牛乳を加えて 混ぜながらとろりとなるまで加熱します
ぶつぶつと煮てきたらOKです
🔴牛乳 700g
このホワイトソースの中に下記の材料を入れてよく混ぜます
必要ならお塩を足してください
🔴玉ねぎ 1個 みじん切りして炒める
🔴ほうれん草 一束 湯がいて切る
🔴乾燥マカロニ 100g アメリカの1カップ(乾燥)を茹でておく
🔴あったのでレモンの皮 すりおろし少々 (なくてもOK)
🔴ツナ缶 量は適当でいいです 汁を除く
🔴塩 好みで
サラダオイルをうすく塗ったキャセロール(20X30cm)に入れて
上から パン粉 パルメザンチーズを振りかけて
🔴パン粉 少々
🔴パルメザンチーズ 少々
200℃(425℉)のオーブンで30分焼きます
これで明日のランチも夕食も作らなくていいです
作って良かった!
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (4)
パントリーにあるツナ缶1個 どうしようかなーって思ってたところだったので、今作っちゃいました!後はオーブンに入れるだけで冷蔵庫に保管したので、今日の夕飯作りはもう終わり!冷凍のほうれん草とセロリ2本、マッシュルーム少し、中途半端に残ったfusilliがあったので入れちゃいましたよ。使いかけの牛乳とhalf&halfも混ぜてちょうど良い量のホワイトソースも作れたし、朝からラッキーな気分です。
カルフォルニアのばあさん
がしました
いつもながら 美味しそう。
作ってみます。
温かい食べ物この季節とても幸せな気持ちになりますね。
カルフォルニアのばあさん
がしました