
ハニーベイクトハムとかローストチキンが残ったらお勧めです
鍋にバター サラダオイル 塩を熱くてして 小麦粉を焦げないように中火で炒めます
粉に火が通ったらさらっとしてきます
🔴バター 大さじ2
🔴サラダオイル 大さじ2 (又はバター)
🔴小麦粉 大さじ4 (薄力粉又はall purpose)
🔴塩 小さじ3/4 ハムを沢山入れる時はハムから塩分が出るので少し控えました
🔴胡椒 好みで


牛乳を加えて 沸騰するまで中火でゆっくり混ぜながら加熱します
🔴牛乳 700g(アメリカの約3カップ)


下記の材料を加えてよく混ぜます
🔴チーズ ピザ用におろす 50g位 お好きな量で
🔴生のブロッコリー 1/2株位 茎は小さく切る(火が通りやすい)
🔴ハム 切ったのを2カップ位 = 220g
🔴生ジャガイモ 600g~700位 皮を剥いて3mm程に輪切り
🔴玉ねぎ 100g位 みじん切り
🔴にんにく 2片 みじん切り

油を軽く塗ったキャセロールに入れて パン粉とパルメザンチーズを散らして 175℃(350℉)で45分焼きます
上が焦げそうになったらアルミでカバーしてね
🔴パン粉
🔴パルメザンチーズ


ハニーベイクトハムからとても美味しい出汁が出ています
沢山入れると塩味が効き過ぎなので ホワイトソースの塩を控えたらいいです
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コメント
コメント一覧 (2)
美味しそう!
じゃがいもは生のまま入れるのですね。
私はいつも茹でてしまうので崩れてしまいじゃがいものホクホクがないので生のままがいいですね。昨日から寒波で雪が舞っていますが積もってはいませんが氷点下です。温かいお料理は美味しいくて暖かくなりますね。
カルフォルニアのばあさん
が
しました