2023-01-24-potatoham1

ハニーベイクトハムとかローストチキンが残ったらお勧めです

鍋にバター サラダオイル 塩を熱くてして 小麦粉を焦げないように中火で炒めます
粉に火が通ったらさらっとしてきます

🔴バター 大さじ2
🔴サラダオイル 大さじ2 (又はバター)
🔴小麦粉 大さじ4 (薄力粉又はall purpose)
🔴塩 小さじ3/4 ハムを沢山入れる時はハムから塩分が出るので少し控えました 
🔴胡椒 好みで

2023-01-24-potatoham8

2023-01-24-potatoham7

牛乳を加えて 沸騰するまで中火でゆっくり混ぜながら加熱します

🔴牛乳 700g(アメリカの約3カップ)

2023-01-24-potatoham6

2023-01-24-potatoham5

下記の材料を加えてよく混ぜます

🔴チーズ ピザ用におろす 50g位 お好きな量で
🔴生のブロッコリー 1/2株位 茎は小さく切る(火が通りやすい)
🔴ハム 切ったのを2カップ位 = 220g
🔴生ジャガイモ 600g~700位 皮を剥いて3mm程に輪切り
🔴玉ねぎ 100g位 みじん切り
🔴にんにく 2片 みじん切り

2023-01-24-potatoham4


油を軽く塗ったキャセロールに入れて パン粉とパルメザンチーズを散らして 175℃(350℉)で45分焼きます
上が焦げそうになったらアルミでカバーしてね

🔴パン粉
🔴パルメザンチーズ

2023-01-24-potatoham3

2023-01-24-potatoham2

ハニーベイクトハムからとても美味しい出汁が出ています
沢山入れると塩味が効き過ぎなので ホワイトソースの塩を控えたらいいです

こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ