ハニーベイクトハムは骨付きなので
最後はこの骨からとても良い出汁を使って 豆スープが定番です
アメリカのデリではこのスープは人気ですね
そう言えばCampbell Soupにもありますね
ハムがなければベーコンでもいいです
豆は白いGreat Northern Beansが一般に使われていますが
うずら豆で代用OKです
豆は2時間程水に浸けると火が通りやすくなります
🔴白豆(Great Northern Beans)300g
🔴水たっぷり
大きめの鍋に新しい水と豆を入れて沸騰させます
5分程茹でたら 茹で汁を捨てて新しい水にかえます
(豆の灰汁取りです)
下記の材料を加えて 蓋をして1時間〜1時間半茹でます
🔴水
🔴ハムの骨
🔴玉ねぎ 1個
🔴セロリ 3本
🔴月桂樹の葉 2〜3枚
豆がとても軟らかくなっています
骨を取り出して残っている肉を落として スープに戻します
セロリも取り出して小さく切り スープに戻します
ここに水を追加して 下記の材料を加えて 人参に火が通るまで15分煮ます
🔴骨に残っていたハム
🔴セロリ 茹でたのを小さく切る
🔴人参 3本位(細い人参でした)小さなダイスに切る
🔴葱
🔴あればトマトペースト 大さじ2
🔴にんにく 3片位 みじん切り
🔴黒胡椒
🔴ブイヨン
🔴塩
豆が崩れてスープのとろみになっています
結婚当時じいさんはCampbell Soupのハムと豆スープばかり食べていましたよ
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コメント
コメント一覧 (2)
簡単そうですね。
Lentil Soupばかりではなく(これしか作れない)この白豆スープもちょっと作ってみようかな?
カルフォルニアのばあさん
がしました