
だんご粉がなくなったので もちこを使いました
もちこは100%糯米が原料です
白玉粉と同じですね
だんご粉よりつるんとした食感です
もち粉 水 塩を合わせて 丸い団子を作ります
小さな団子の方が美味しいです
18個分位
🔴もち粉 100g
🔴水 80g〜100g
🔴塩 一つまみ

沸騰した湯に全部入れて 全部浮いてきたら 2分茹でて取り出します

醤油たれに 全部入れて良く混ぜます
【醤油たれ】
🔴醤油 大さじ1弱
🔴砂糖 大さじ1

べーキングペーパーの上に並べてトースターで焼きます
今日はオーブンのブロイルで焼きました
オーブンのブロイルは焼けるのが早いですから気を付けてくださいね
長く焼かないで早く焦げ目をつける方が 中が軟らかくて美味しいです
3回くらいはトースターから取り出して
はけで残りの醤油だれを塗ってください

上から 青海苔や焼き海苔を振りかけると香ばしくなります

だんご粉 白玉粉 もちこ どれでもできますが少し食感が違います
だんごには うるち米と糯米両方を原料にしただんご粉が一番合っているようなです
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コメント
コメント一覧 (4)
これは都城ではしんこだんごといいますが、鹿児島でもしんこだんごでしたでしょうかね?しょうゆだんごとか焼きだんごともいいますね。美味しいやつですね!
カルフォルニアのばあさん
が
しました
チブリッツさんのご近所の日系スーパーでそんなに色々な粉が買えるのですね。私は米粉しかないのだとばかり思って気づいてもいないのかもしれません。スーパーサンデーになりそうです。ありがとうございます♪
カルフォルニアのばあさん
が
しました