ふわふわ全粒粉食パンの生地の残りを 72時間冷蔵後に入れたままでした
今日はこの生地でスティッキーバンを作りました
冷蔵庫に入れていた生地は冷たくて硬いので
大体丸くしたら カウンターで1時間置きました
軟らかくなって伸びそうなので成形です
粉を振った上に生地を置いて 上から粉を振りかけて ラップの上から生地を麺棒で長方形に伸ばします
上から溶かしバターを塗って
🔴溶かしバター 大さじ2位+🔴サラダオイル少々
ブラウンシュガーを振りかけます
上から少しシナモンを振りかけます
🔴ブラウンシュガー
🔴シナモン粉
巻きます
切ります
パイ皿に先ず🔴バターを散らして
🔴ブラウンシュガーを散らして
🔴お塩 少しぱらぱら
🔴刻み胡桃を散らします
上に切った生地を並べます
カバーして30℃で1時間醗酵させます
大体2倍弱に膨らんできたら 175℃(350℉)に予熱したオーブンで15〜20分焼きます
焼き上がり!
熱いうちにナイフでパイ皿から外します
冷えるとカラメルが硬くくっついて型からとても取り出し難くなります
上にお皿を置いて
ひっくり返します
未だガラスのパイ皿がのったままなのでそっと外します
そうです 逆さでできあがり!
バターの量 ブラウンシュガーの量は控えましたが
バターもシュガーもこれよりもうちょっと増やしたらもっとキャラメルの感じになります
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (3)
シナモンロールの「おもてなしヴァージョン」でありますね。
美味しそうです。 血糖値(とカロリー)さえ気にしなくて
よいのであれば スロッピージョーバーガーと共に毎週でも
頂きたいです。 バーガーバンズのアイデア ありがとうございます。
ホットドッグバンズでも応用できますね!
(ニューイングランドのホットドッグバンズはカタチが違うのであります)
カルフォルニアのばあさん
がしました
本当に美味しそうですし焼き上がりがとても綺麗ですね。
カルフォルニアのばあさん
がしました
パンを焼く前にくるみやバター、ブラウンシュガーを敷いてからパン生地を乗せて作るのが目から鱗です。
いつも素敵なレシピをありがとうございます。
カルフォルニアのばあさん
がしました