
今週はSafewayで冷凍の海老(16~20)が半額でした
海老を切らしていたので嬉しかったです
そしたらSmart and Finalでも海老のセール!
どうして同じ時にですかね
小さいので解凍も簡単
ちょっと面倒なのですが 美味しく食べたいので
海老はお酒 塩と玉ねぎのすりおろしで下ごしらして
粉(小麦粉+片栗粉)もつけました
最初に炒めて取り出しておきます

チンゲンサイと玉ねぎを炒めて
半分 火が通ってから調味して出来上がりです
調味料は
オイスターソースと ハイセンジャン(海鮮醤)
ハイセンジャンは甘い味噌ソースです
なければ蜂蜜で代用できると思います
オイスターソースが効きすぎて辛すぎになる時があるので
オイスターソースとハイセンジャンを混ぜて好みの味にしてからお野菜に入れています
詳しい作り方はこちらです→海老と青梗菜の炒め物

久し振りに白いご飯を炊いて美味しかったです!
こちらで応援してね! 嬉しいです





コメント
コメント一覧 (2)
エビは好きなのですが、下ごしらえが面倒ですね。
臭み消しや背ワタ取り…ついつい他の食材で代用してしまうこともあります(例えばエビチリを作るのが面倒で鶏肉でチリソース炒めにしたり…)
Chiblits さんのレシピを参考に、時にはきちんとエビ料理してみます(笑)
今日も更新してくださってありがとうございます。世の中にはいろんな人がいて、嬉しいこと悲しいこと色々とありますが…何か起こるタイミングとか、Chiblits さんと私はどこか似てるなって思うところがあって(一方的に勝手に私が感じているだけですが)一緒に一喜一憂しています。
いつも応援しています!でもどうかご無理はしないようにしてくださいね!
カルフォルニアのばあさん
が
しました
カルフォルニアのばあさん
が
しました