うっちゃんの引っ越しの日にいただいた酒粕を冷凍にしていたので
それを解凍して鮭をつけました
(停電の前で良かった!)
Trader Joe'sの鮭(生)も当たり外れがあるのですが
今回の鮭は珍しく新鮮な匂い!
かす床の作り方はきょうの料理の鈴木 登紀子先生のです
鮭は軽く塩をして 冷蔵庫に数時間おいて水をだしておくとかす床が2、3回使えます
出た水はペーパータオルで良く拭いてからかす床に入れます
酒粕は200gしかなかったので半分量で作りました
🔴酒粕 200g
🔴酒 大さじ1+1/2
🔴みりん 大さじ2
🔴砂糖 大さじ2+1/2
🔴塩 小さじ1/2
容器の底に半分近くの酒粕を均等に広げて 上にガーゼをのせました
鮭を並べて又上にガーゼを被せます
鮭 3切れ 軽く塩で下味をつけたもの
かーぜの上に酒粕を全体に隅までしっかりと広げて鮭全体を覆うようにします
そのまま冷蔵庫に7日〜10日間置きます
私は5日目に焼きましたけど十分に漬かっていましたよ
オーブントースターで190℃(375℉)で20分焼きました
薄い所が焦げやすいので途中で焦げそうなところにアルミ箔をのせました
これは何度も作りたいです
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カルフォルニアのばあさん
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