西さんから珍しい物をいただきました
干しゴーヤです
肝臓に良いので ゴーヤ茶にして飲んで下さいですと
そう言えばかんこさんが家庭菜園でできたゴーヤを干しておられましたね!
かんこさんの干しゴーヤ
どうやって食べるのかなぁと思っていたのですが
お茶も食べ方の一つなんですね
早速2杯くらいの水に5切れ程入れて20分弱火で茹でました
お茶として飲むのに良い風味です
とても飲みやすいです
お茶とかコーヒーは矢張りあの苦さに魅かれるのですよね
1週間くらいストレートで飲んでいたのですが
今日はミルクを入れてみましたらね
とても味がまろやかになって美味しいミルクティーになりましたよ
朝はコーヒー
午後 夜はこのゴーヤミルクティーです
ゴーヤはキャベツの3倍ものビタミンC
血糖値を下げて 脂肪燃焼効果
干したのはカリウム カルシウムも18倍になるそうです
栄養は兎も角 美味しいのでこれなら続きそうです
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (6)
お手数ではありますが、できましたら西さんさまからの
ゴーヤ茶(干しゴーヤ?)の中国語表記をおしえてくださいませんか。
大きな中華系スーパーがあるのですが、お茶のアイル、乾物ものアイルが
其々にありますので、是非とも探してみたく思います。
乾物として売られているのか、お茶として製造されたものなのか
興味深いです。
カルフォルニアのばあさん
がしました
カルフォルニアのばあさん
がしました
毎年ゴーヤで緑のカーテンを作ります。副産物でゴーヤができてできて。干しゴーヤも山ほどできますが、食べ方が分からず、結局冬にストーブの燃料にしてました。灰は肥料になるのでそれもいいかって。
ゴーヤ茶がおいしいのですか。もったいないことをしていました。今年はゴーヤ茶を試してみますね。
カルフォルニアのばあさん
がしました