名前をお洒落おはぎにするか 変りおはぎにするか
迷いました
お洒落と言うより 変わったおはぎの方が妥当かも
餡子の用意
小豆餡は ラップの上に細長く置いて
ラップで棒状にして このまま冷凍にします
糯米の用意
糯米は白でも玄米糯米でも何でもいいです
今日はタイ産の黒糯米を使いました
東南アジアではよく食べられているお米だそうですね
白糯米より多めの水で炊いて
すり鉢で半潰しをします
その時 少しのお砂糖(いつもは入れないです) 塩 で味付けをするとおはぎが美味しくなりますね
今日はお友達から頂いた金柑のジャムを少し入れました
こちこちに凍った棒状の餡子を冷凍庫から出して
凍っている間に全体に薄く糯米をくっつけます
ラップを使うとしやすいです
ラップを付けたまま未だ餡子が凍っている間に切ります
冷凍保存したい時はラップをつけたまま
召し上がる時にラップを取ってくださいね
白い糯米でも玄米糯米も綺麗だと思います
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コメント
コメント一覧 (5)
ロールおはぎとか(なんちゃって^_^)
カルフォルニアのばあさん
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Chiblitsさんらしく
丁寧に作られてお上品です⭐️。
のり巻き状になっていてアイデア💡すごいです。
こちらは夜12:00過ぎてるのに
おはぎ食べたくなりました〰︎危ない🤤❣️
カルフォルニアのばあさん
がしました
これならヘップバーンがティファニーで朝食に食べていても違和感なしです
普通のおはぎだったらエッ?え〜!?と二度見三度見しますけど(笑)
おはぎにジャムですか!
お味の方も、きっと上品で良い香りでオシャレですね
これを出してもらえば、きっとお客様も嬉しいでしょう
冷たくして食べれば真夏でも美味しそうです
カルフォルニアのばあさん
がしました
カルフォルニアのばあさん
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オシャレなお萩ですね、私も他の方が書いたようにロールお萩だ!って思いました。
金柑以外の柑橘ジャムも合いそうですね、オレンジとかレモンとか。
最近、血糖値スパイクが気になるのにご飯一膳ではお腹が空いてしまい困っていました。食べて6時間後には必ずお腹が鳴りだすくらいで、夜も寝る時でも落ち着かない状態。
でも、ご飯に雑穀をたくさん入れて炊いたら風味もよく、噛むことも増えて腹持ちが良くなりました。お腹が鳴らないって嬉しい。
チブリッツさんのお萩、絶対美味しいですね!私も食べてみたいです。
カルフォルニアのばあさん
がしました