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名前をお洒落おはぎにするか 変りおはぎにするか
迷いました
お洒落と言うより 変わったおはぎの方が妥当かも

餡子の用意

小豆餡は ラップの上に細長く置いて

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ラップで棒状にして このまま冷凍にします

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糯米の用意

糯米は白でも玄米糯米でも何でもいいです
今日はタイ産の黒糯米を使いました
東南アジアではよく食べられているお米だそうですね

白糯米より多めの水で炊いて
すり鉢で半潰しをします
その時 少しのお砂糖(いつもは入れないです) 塩 で味付けをするとおはぎが美味しくなりますね

今日はお友達から頂いた金柑のジャムを少し入れました

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こちこちに凍った棒状の餡子を冷凍庫から出して

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凍っている間に全体に薄く糯米をくっつけます
ラップを使うとしやすいです

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ラップを付けたまま未だ餡子が凍っている間に切ります

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冷凍保存したい時はラップをつけたまま
召し上がる時にラップを取ってくださいね

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白い糯米でも玄米糯米も綺麗だと思います

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