アメリカ人は肉食を徐々に減らし 菜食に移行した方が良いというニュースを読みました
肉食は地球温暖化の原因の一つになり
タンパク質は植物から取りましょう・・・と書かれてありました
勧めているのがレンズ豆です
タンパク質 繊維 ナイアシン チアミン ビタミンB6 葉酸 鉄 マグネシウム カリウム 亜鉛 等 ミネラルが豊富だそうです
Costcoで大きな袋を買ってあったので早速レンズ豆スープを作りましたよ
とても美味しいです
深い鍋に玉ねぎとセロリを炒めます
🔴玉ねぎ 1個
🔴セロリ 2本
ここに下記の材料を全部入れて レンズ豆が軟らかくなるまで煮るだけです
🔴水 1400cc (アメリカの6カップ)
🔴レンズ豆 400g ドライのまま
🔴にんじん 2本 小さく切る
🔴にんにく 2片 すりおろし
🔴生姜 すりおろし 小さじ1
🔴トマト缶 1缶 400g (小さく切ったトマト)
調味料
🔴ブイヨン 小さじ5
🔴クミン粉 小さじ1/2
🔴コリアンダー 小さじ1/2
🔴パプリカ粉 小さじ1+1/2
🔴黒胡椒 小さじ1/4
🔴月桂樹の葉 2枚
レンズ豆はドライのまま茹でても直ぐに火が通るので
準備も無しでとても簡単な豆料理です
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コメント
コメント一覧 (6)
カルフォルニアのばあさん
がしました
カルフォルニアのばあさん
がしました
皮のないオレンジ色の物や黒っぽいものまであるようですが、何をお使いでしょうか?
私は皮無しのオレンジですが、皮に栄養がありそうで(^^;;
カルフォルニアのばあさん
がしました