今日はこんなものですみません
これを朝のコーヒーと食べていたら
娘が自分も食べたいと言います
娘にもパンをトーストしてバターを塗って
それから餡子をのせてやったら 絶賛されました
で今夜の夕食を載せようか それとも餡子トーストを載せようか
迷ったのですが 今夜はデザートにも食べたので
これをのせる事にしました
餡子は矢張り手作りが一番美味しいですね
話がローカルで申し訳ないのですが
小豆はSproutで オーガニックのsmall red beansで作ります(あちゃこさん 訂正有難う)
一度 Azukiをここで買ったのですが古いからでしょうか
どんなに長く茹でても軟らかくならなかったです
small red beansは小豆より一回り大きいのですが
とても美味しい餡子になります
小豆餡の作り方は→こちらです
パンはふわふわ食パンの全粒粉版
ふわふわ全粒粉食パンの作り方は→こちらです
近くのアメリカのスーパーでは餡パンがないですからね
でも日本の餡ぱんに負けないくらい美味しいです
上から少し胡麻を振ると良かったですね
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (12)
カルフォルニアのばあさん
がしました
手元にある小豆も古いし少ないし、金時豆だと皮が硬いし、black beanだと色味が何だか違うなぁと、やはり買おうかと考えていたところです。
韓国系のスーパーで売っているのも中国産なんでしょうね。sproutsの小豆も中国産だったような気が。。
と、ぐるぐる考えて小豆を買えないでいました。
カルフォルニアのばあさん
がしました
あんバターサンドは今、日本でもブームです。
パン屋さんに行くと必ずあんバターサンドが売っています。私は近所には駅前のポンパドールしかないので、あんバタークロワッサン🥐を
よく頂きます。オープンサンドもとても美味しそう…!☺️私は実は甘党ではありませんが、あんバターだけは美味しいと思います。
カルフォルニアのばあさん
がしました
小倉トーストっていうんですよ。名古屋人的には。昔、むか〜しから喫茶店で超愛されてました。コーヒーに餡子をいれたり、ぜんざいがコーヒー味だったり、名古屋人は餡子を熱愛するんです。@関ケ原だから純粋には名古屋人とはいえませんけどね。文化的気分的には名古屋人なんですの。
ひつまぶし、味噌カツ、味噌煮込み、食べたくなってきましたです。
カルフォルニアのばあさん
がしました
日本でも「餡バターサンド」が流行っているようです。
糖分と塩分注意の私はまだ食したことはないのですが(それなのにみつ豆とかプリンなどは食べている😅)、餡の甘さとバターのしょっぱさが合わさって美味しいでしょうね‼️
カルフォルニアのばあさん
がしました
鍋焼きうどんはすまし仕立てですが、これがみそ仕立てになると味噌煮込みうどんになります。冬には体が温まって最高です。ちなみに、名古屋の有名な老舗のものは、うどんが硬めで、知らない人はゆで方が足らないの?って思うぐらいなんですですよ。
カルフォルニアのばあさん
がしました
バターはちょっぴりでよくて全体に行き渡らないのに効果絶大です
順番が違うだけで味が変わりますよ!
カルフォルニアのばあさん
がしました
バターはちょっぴりでよくて全体に行き渡らないのに効果絶大です
順番が違うだけで味が変わりますよ!
カルフォルニアのばあさん
がしました