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姉にも釣り好きなお友達がいましてね
釣った魚でお料理した写真がよく送ってきます

今日はアジを締めて血抜きをすると
お刺身の色も味も全然鮮度が違うので
是非 比較してみて…と言って 宅急便でアジが送られてきました

お友達が釣ったアジです
数尾は血抜きしてあり 残りはしていない

姉がおろして骨を抜きお刺身にしたら

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右が血抜きをしていないアジ 左が血抜きをしてあります
血抜きをすると身が白っぽくなります
色がかなり違いますね

どちらも甲乙がつけられないくらい
美味しかったです

魚が生きているうちにエラを切る
尾のちょっと上を切る
こうすると血が流れ出て身が白くなり 新鮮さを保つ

鯖の首を折る効果と同じですね

魚は時間も勝負
夕食は終わっていたのですが着いた夜の夜食になりました



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