アメリカに移民したイタリア人達が
サンフランシスコで始めたイタリアンアメリカンのお料理です
何でもチョップ チョップ チョップ 小さく切り刻むのでcioppinoだそうです
イタリア語でもcioppineってチョップするという意味なのでしょうね
お野菜を沢山みじん切りなのですが フードプロセッサーを使ったので楽でした
分量と作り方はこちらです→チョッピーノ (魚介類のシチュー)の作り方
白ワインもたっぷり入れます
足りなかったのでお酒を足しました
これはお客様料理にぴったりです
ソースを先に作ってお客様がいらしてから 食べる15分前に 魚介類を入れるだけですからとても気楽です
フランスパンを添えるといいですね
アメリカの場合どこで新鮮な魚介類が手に入るかが一番の問題
因みに 帆立て貝 ムール貝 鱈 海老も全部Hマートで揃えました
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (2)
カルフォルニアのばあさん
がしました
カルフォルニアのばあさん
がしました