レモンが沢山残っているので 姉ならどうするか聞いてみました
羨ましい〜〜〜
と言われました
ここはオレンジより簡単に一年中生りますもんね
姉は柚子塩がとても気に入っているのでレモン塩が良いと言いました
作り方は同じですが一つだけ柚子塩と違う点
レモンは白い部分がとても苦いので そこだけを省く
なるだけ白い部分を除いて黄色い皮だけを剥きました
大小 5個くらい使いましたかね
合計 約100gありました
これを細く切って 5個分の絞り汁と塩 砂糖を入れて攪拌
🔴レモンの皮 100g位
🔴粗塩 小さじ3位
🔴砂糖 小さじ3位
🔴レモン汁 97g位
瓶に入れて半分は冷凍にしました
アボカドにレモン醤油が美味しかったです
いつもは醤油+生姜なのですが
🔴醤油
🔴レモン塩
サラダドレッシングも簡単にできます
レモン塩にお酢も塩も両方入っているのでオリーブオイルをまぶしてから 味を見ながらレモン塩を入れるだけです
🔴エキストラバージンオリーブオイル
🔴レモン塩
パン屑クルトンを振りかけました
酸と塩が効いているので冷蔵庫でも持つと思うけど
柚子塩の場合も香りが落ちるので半年以内には使い切った方がいいと言っています
色々なお料理に使えそうです
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コメント
コメント一覧 (4)
レモン塩は初めて知りました。便利でいいですね。しかし、こちらは国産レモンはお高く、お姉さまと同じに、chiblitsさんが羨ましいです。
いつも豊富なレシピと丁寧なお仕事に、雑な私はchiblitsさんを尊敬してます。
そんな私ですが、この鬱陶しい時期は、レモンと蜂蜜たっぷりのレモネードを作り冷やしておき、炭酸で割って家族で飲んでます。(簡単なので、、)
カルフォルニアのばあさん
がしました
私が作っていたのは少し発酵させる?<塩レモン>で、嫌いではないけど〜と思ってました。このレシピの方が好きな気がします。
それと結局すぐに使いきらないので、香りが・・と思ってましたが、冷凍ですね!なるほどーそうします
バジルペーストも、お隣さんが冷凍すれば色も香りも変わらない!と教えてくれて助かったなぁ〜
カルフォルニアのばあさん
がしました