
今日のオレンジチキンが美味しい理由は一つ
チキンを小さく切ったからです
小さく切ったチキンには沢山の衣がついてぱりぱりに揚がります
ぱりぱりの衣に沢山オレンジソースがついて美味しくなりました
チキンは一口大より小さいくらいがいいです
🔴チキン(胸肉 腿肉)330g 量は参考程度にして下さい
粉類を混ぜてチキンにつけます
🔴薄力粉(又はall purpose) 大さじ2
🔴片栗粉(又はコーンスターチ) 大さじ2
🔴べーキングパウダー 小さじ1 これを入れるとチキンがぱりっとなるとアメリカでは流行りです
🔴塩 小さじ1/2
🔴☆サラダオイル 大さじ1 フライパンで焼く時だけ

餡を合わせます
生のオレンジ汁じゃなくても 市販のオレンジジュースでOK
OKです その時はお砂糖の量を加減してください
🔴オレンジジュース 1個分+水 オレンジジュースと合わせて180cc
🔴醤油 大さじ1+1/2
🔴蜂蜜 小さじ1
🔴砂糖 小さじ4
🔴米酢 小さじ1+1/2
🔴片栗粉 小さじ2+1/2
揚げてもいいし

多めのオイルを熱くして焼いても良いです

餡を電子レンジで火を通します
1分毎に良く混ぜて沸騰してとろみが出るまで繰り返します

チキンをフライパンで焼いた場合は チキンを全部取り出して 餡をフライパンに入れて沸騰させてとろみをつけます

揚げたチキンと餡を合わせて出来上がり
お好みで白胡麻も
🔴白胡麻 大さじ1

小さいチキンはパリッと揚がって ソースも沢山つくので美味しいオレンジチキンになりました

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カルフォルニアのばあさん
が
しました