2023-07-19-berryjello43

昨日苺を買った時 イチゴショートケーキにしょうと思いました
けど 暑い
オーブンは使いたくないのでゼリーにしました
簡単で正解!

1000cc 入る容器を用意します
それか ワイングラスの様なグラスを幾つか

牛乳ゼリーと フルーツゼリーと2重になっていますが
面倒なら全部フルーツゼリーにするともっと簡単です

キャセロールに作って切って綺麗に取り出すのは難しいですから お客様用なら一人分ずつのグラスがいいでしょう

作り方

(1)粉ゼラチンと水を合わせておきます

🔴粉ゼラチン 小さじ2+1/2
🔴水 大さじ2

(2)砂糖を加えたミルクを熱くして沸騰直前で火を止め (1)のゼラチンを加えて溶かします

🔴ミルク 400g
🔴グラニュー糖 大さじ3〜4 (ブラウンシュガーしかなかったので 真っ白ではなくなりました)
🔴バニラエッセンス 少々

2023-07-19-berryjello6

(3)ガラスの容器に流し込み 粗熱が取れたら冷蔵庫で表面が固まるまで冷やします

2023-07-19-berryjello5

(4)ミルクが冷える間に 苺をスライスします
 
🔴苺 200g〜250g 
他のベリーと混ぜてもいいですね

(5)ミルクのゼリーが固まったら 上に流す透明のゼリーを作ります
粉ゼラチンと水を合わせます

🔴粉ゼラチン 小さじ2+1/2
🔴水 大さじ2

(6)水を沸騰させたら (5)の粉ゼラチンを加えて混ぜます
粗熱が取れたら冷蔵庫で室温になるまで冷やします
冷やし過ぎて固まらないように注意

🔴水 400g
🔴砂糖 大さじ4
🔴バニラエッセンス かリキュール 少々

2023-07-19-berryjello3

(7) ミルクゼリーが固まったら上にスライスした苺を置いて (6)の透明のゼリーを流し込みます
冷蔵庫で固まるまで冷やします

2023-07-19-berryjello2

暑い日はこんなのがいいですね

2023-07-19-berryjello1

底は牛乳ゼリーです

2023-07-19-berryjello9



こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ