昨日苺を買った時 イチゴショートケーキにしょうと思いました
けど 暑い
オーブンは使いたくないのでゼリーにしました
簡単で正解!
1000cc 入る容器を用意します
それか ワイングラスの様なグラスを幾つか
牛乳ゼリーと フルーツゼリーと2重になっていますが
面倒なら全部フルーツゼリーにするともっと簡単です
キャセロールに作って切って綺麗に取り出すのは難しいですから お客様用なら一人分ずつのグラスがいいでしょう
作り方
(1)粉ゼラチンと水を合わせておきます
🔴粉ゼラチン 小さじ2+1/2
🔴水 大さじ2
(2)砂糖を加えたミルクを熱くして沸騰直前で火を止め (1)のゼラチンを加えて溶かします
🔴ミルク 400g
🔴グラニュー糖 大さじ3〜4 (ブラウンシュガーしかなかったので 真っ白ではなくなりました)
🔴バニラエッセンス 少々
(3)ガラスの容器に流し込み 粗熱が取れたら冷蔵庫で表面が固まるまで冷やします
(4)ミルクが冷える間に 苺をスライスします
🔴苺 200g〜250g
他のベリーと混ぜてもいいですね
(5)ミルクのゼリーが固まったら 上に流す透明のゼリーを作ります
粉ゼラチンと水を合わせます
🔴粉ゼラチン 小さじ2+1/2
🔴水 大さじ2
(6)水を沸騰させたら (5)の粉ゼラチンを加えて混ぜます
粗熱が取れたら冷蔵庫で室温になるまで冷やします
冷やし過ぎて固まらないように注意
🔴水 400g
🔴砂糖 大さじ4
🔴バニラエッセンス かリキュール 少々
(7) ミルクゼリーが固まったら上にスライスした苺を置いて (6)の透明のゼリーを流し込みます
冷蔵庫で固まるまで冷やします
暑い日はこんなのがいいですね
底は牛乳ゼリーです
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (6)
(6)の下にある写真の白い塊はなんでしょうか?それと最後の写真のスプーンに白いものが載っています。これも緑の写真と関係のあるものですか?
カルフォルニアのばあさん
がしました
「緑の写真」は、(6)の写真のことです。
カルフォルニアのばあさん
がしました
毎日楽しみにして読んでいます。
紹介されたお料理やお菓子は、一度は作ってみています。
カルフォルニアのばあさん
がしました
カルフォルニアのばあさん
がしました