2023-07-22-macaroni2

マカロニ アンド チーズ
又は マックアンチーズ

アメリカの子供達が大好きで 皆インスタントのを食べてます
私も子供達が小さい頃よくおやつに作りました
娘婿は今でも大好物でインスタントを常備です
アメリカの子供達はこの味がマカロニ アンド チーズと思っているくらい

本物(ホワイトソースで作る)は違うんですけどね

で今日は娘婿好みのインスタント的なマカロニ アンド チーズを作りましたけど これが簡単で結構美味しいのです
もうインスタントは買わなくてもいいくらいです

作り方 一人分

(1)マカロニを茹でておきます

🔴乾燥マカロニ 70g 茹でたら 150g 

(2)鍋にチーズと牛乳を溶かします
溶けるチーズなら何でもいいのですが あればチェダー風味の強いのがいいです

🔴溶けるチーズ 又はチェダーチーズ (extra sharp cheddar) 40g 小さく切る
2023-07-22-macaroni3
🔴牛乳 大さじ4(60g)

2023-07-22-macaroni4

2023-07-22-macaroni5

(3)牛乳とチーズが均等に混ざって一体化したら 火を止めて 茹でたマカロニを加えて良く混ぜます
チーズが固まってマカロニにくっつくようであれば 牛乳を少し追加してゆるめてください
牛乳を追加する時は火をつけて温めながら混ぜます
最後に塩で調味します

🔴茹でたマカロニ
🔴塩

2023-07-22-macaroni6

インスタントに近い味ですが 添加物がないので婿ちゃんに勧めたいです

2023-07-22-macaroni1


伝統的な作り方はこちらです

マカロニ & チーズの作り方

こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ