2回目の青紫蘇の塩漬けは 最初に塩水に一晩浸すことを忘れました
一回で上手くいくと自信ができて 2回目はいつも失敗します
左(○印)がちゃんと塩水に浸けた方
右(×印)が塩水に浸けなかった方
色は左が綺麗ですかね 右は黒ずんだところが多いですね
味は変わらないです
次回は塩水に一晩浸すのを忘れないようにしなくちゃです 💦
千切りキャベツに塩漬け青紫蘇と和風出汁を合わせました
🔴キャベツ 300g 千切り
🔴塩漬け青紫蘇 5枚位
🔴顆粒和風出汁(茅乃舎の出汁パックを入れました)
塩漬け青紫蘇葉かなり塩辛いので沢山入れたい時は 水でさっと塩分を流すといいです
サラダが残ったら
瓶や冷凍バッグに入れて空気を抜いて一晩置いたら浅漬けになりますね
塩漬け青紫蘇の作り方は↓です
母の料理本にあった青紫蘇の塩漬け
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (6)
私は甘酢に入ったらっきょう漬を買ってそれにチンしたニンジンや、塩揉みした乱切り大根、キュウリなど入れ、和風ピクルス?で、なんとか暑い日々を凌いでます、、。
カルフォルニアのばあさん
がしました
あ、梅干しは、塩と赤紫蘇に漬けたものを晴れた日、3日3晩天日に干すので赤く塩辛いです。
キャベツとシソのグリーンに、ほんの少し赤くアクセントに、、と思いました。
Trader joe;sでカートどうしたのかしら? エコバッグだけでなく商品も、、。私は76才、、あるあるです(笑)
因みに、先日ロス出張の娘がこちらと同じデザインのtrader joe'sのマーク入ったキャンバス地のトートバッグも買って来てくれました。
無くさないようします!(笑)
じいさん様とワンちゃん、、愛おしさ伝わります♥️
重ねてのコメント失礼しました♥️
カルフォルニアのばあさん
がしました
私も昨年たくさん紫蘇の葉を頂いたので塩漬けの保存方法を調べてみたところ
熱湯にくぐらせると良いと知りました。
一手間・・ちょっと面倒かもしれませんが、オススメです。
フード福島というサイトです。
https://www.food-fukushima.jp/aoshiso-salty/
カルフォルニアのばあさん
がしました