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2回目の青紫蘇の塩漬けは 最初に塩水に一晩浸すことを忘れました
一回で上手くいくと自信ができて 2回目はいつも失敗します

左(○印)がちゃんと塩水に浸けた方
右(×印)が塩水に浸けなかった方

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色は左が綺麗ですかね 右は黒ずんだところが多いですね
味は変わらないです
次回は塩水に一晩浸すのを忘れないようにしなくちゃです 💦

千切りキャベツに塩漬け青紫蘇と和風出汁を合わせました

🔴キャベツ 300g 千切り 
🔴塩漬け青紫蘇 5枚位
🔴顆粒和風出汁(茅乃舎の出汁パックを入れました)
塩漬け青紫蘇葉かなり塩辛いので沢山入れたい時は 水でさっと塩分を流すといいです

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サラダが残ったら 

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瓶や冷凍バッグに入れて空気を抜いて一晩置いたら浅漬けになりますね

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塩漬け青紫蘇の作り方は↓です

母の料理本にあった青紫蘇の塩漬け



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