2023-07-28-paella1

バレンシア風パエリアを検索すると7,910,000 件ヒットします
そんなに沢山ある中で何故これを選んだかと言いますとね 理由があるのですよ

先日たっちゃんがバレンシア人のパーティーに呼ばれて
4時間 皆で料理を眺めながらパエリアを食したそうですが
その間にバレンシア風のパエリアは・・・を学んだのですよ!

(1)お肉はウサギ チキン カタツムリ (魚介類ではない)

(2)ウサギが無いので チキンとポークのリブを使う

(3)味付けはパプリカ(できればスペイン産の)とサフラン

でも一般的に黄色のフードカラーを使うことが多い
(フードカラーを使わなくてもサフランを入れなくても十分に色が付くと思うのですけど)

3つの点がマッチしたからです

上のサイトでは直径55/22 inchのお鍋を使っているのですが 私のフライパンは直径30/12 inchですから 分量を1/3 にしたらぴったりでした

直径30僂離侫薀ぅ僖鵑縫汽薀瀬イルを入れて 塩をフライパンの端に一周振りかけます
驚くほど炒める時に油が飛ばないです
(この方法はこれから使わなくちゃです)

🔴サラダオイル 大さじ2
🔴塩 小さじ1/2

2023-07-28-paella11

お肉を入れて焦げがしっかりお肉とフライパンに付くまで炒めます

🔴チキン骨付き 400g
🔴豚肉 スペアリブ骨付き 240g

2023-07-28-paella10

肉を端に寄せて インゲンを3分炒める

🔴インゲン 150g

にんにくとトマト パプリカを加えて 30秒程炒める

🔴にんにく すりおろし 2片
🔴トマト 1個 
🔴パプリカ粉
🔴(トマトペースト 大さじ1も入れました)

2023-07-28-paella9

ライ豆(butter beans)と水 サフランを加えて爪楊枝で深さを測ります

🔴水 400g
🔴ライ豆 1/2缶
2023-07-28-paella8

🔴サフラン 一つまみ あればでいいです

2023-07-28-paella5


更に水を加えます

🔴325g

蓋をしないでぐつぐつ似て 汁の量を爪楊枝ではかり 最初の深さまで戻ったら(汁がとんだら)お米を加えます

🔴お米 133g 洗って水けをきる
🔴塩 小さじ1/2 かもっと好みで

2023-07-28-paella4

お米は均等になるように 汁の下に沈んでいるようにします 1粒でも
その後は お米を混ぜたりして動かさない
お米が炊けたら出来上がりです

底が焦げ過ぎるようであれば最後は火を弱くします
私は焦げていそうなところに大さじ1位の水を垂らしました

2023-07-28-paella2

美味しくできました!

2023-07-28-paella12

何故ここでライ豆? 何故ここでインゲン?と思いましたけど 食べてみて納得です
何となくライ豆もちゃんと役果たしています
ご飯はもっと入れてもいいのではと思いましたけど これでぴったりでした

日本の炊き込みご飯も美味しいですけど これは又違ったスペインの香りがします
又作ってみたいです・・・が何故か2度目はいつも失敗するのですよね
分かったつもりで良く読まない・・・のです



こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ