
アメリカ人も喜ぶ簡単なチキンとキャベツの料理です
材料も手軽でとても美味しいです
チキンに粉を付けてから炒めるので 粉に照り焼きソースが浸み込んで 肉汁も浸み込んで本当に美味しいチキンです
二人分
(1) チキンは胸肉を小さく切って粉と混ぜておきます
🔴チキン 200g
🔴塩 少々
🔴小麦粉 大さじ2
🔴サラダオイル 小さじ1

(2) 多めのサラダオイルをフライパンに熱くしてしっかり焦げ目がつく位に焼きます
🔴サラダオイル
(3) フライパンが凄く熱いようだったら一旦火を消して 下の照り焼きソースをチキンの上からかけます
🔴醤油 大さじ1
🔴砂糖 大さじ1
🔴水 大さじ3

(4) 火を点けて チキンにソースを絡めながら ソースの水分がなくなり チキンがカラメル化したら出来上がり チキンを取り出します

(5) フライパンにキャベツを広げて 水を少し入れ フライパンに付いたお醤油の焦げを取りながらキャベツに絡めます
キャベツは少し歯応えがあるくらいの炒め具合が美味しいですね
🔴キャベツ 200g位
🔴水 少し
🔴塩 少し

お皿にキャベツを広げて上にチキンをのせます

キャベツはいつも冷蔵庫にあるので何も思いつかない時とても便利です
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コメント
コメント一覧 (2)
高校生二人も含む大家族の賄い、、これは簡単で美味しそう❗
キャベツは「キャベジン」と言う薬もあるくらい体によく、癖もなく優れ物ですね。
我が家は常時、キャベツ1個は3~4センチ角位に切って大きいZIPロックで冷蔵庫に、、各種お肉は大きなビニール袋でウインナソーセージみたいに100グラムに分け絞って冷凍、、使う分量分の絞り口を鋏で切る、、、ズボラです(笑)
食欲大盛の孫達の注文「焼きそば」「お好み焼き」「炒飯」「トマト煮」「クリーム煮」、、などに、即対応できます(笑)
カルフォルニアのばあさん
が
しました