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トレーダージョーズでも人気商品ですね
色々な風味がありますね

一昨日は茹でたひよこ豆でカレー風味のスナックを作ったのですが
今日のひよこ豆はもっと長く茹でて軟らかくした方がいいです
1時間は茹でた方がいいです

缶詰めのひよこ豆はそのまま使ってもいいですが
クリーミーなハムスを好む場合はそれを更に30分茹でる人もいます
同時にひよこ豆の皮を除く・・・私は繊維がもっと取れるし皮もそのまま使います

茹で終わったら茹で湯をすれすれに捨てます(ひよこ豆が少し出る位)

熱いうちに砂糖を振りかけて良く混ぜ 次に塩を振りかけてよく混ぜて蓋をして置いておきます
1時間位〜24時間

350gの乾燥豆に対して
🔴砂糖 大さじ1
🔴塩 小さじ1/2

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これでフムスにも カレー風味のスナックにも準備完了です
ここで冷凍保存もできます


【フムスを作る】

(1)下記の材料を全てフードプロセッサーか ブレンダーに入れてペーストになるまで攪拌します

🔴茹でたひよこ豆 1缶 正味350g位 茹で汁は別にしておく
🔴タヒニ又は 練り胡麻  大さじ2 アメリカの甘くないピーナツバターでも代用OKです 
🔴にんにく 1片  すりおろし 1片のまま炒めるとちょっとピリ辛が取れます
🔴ライム汁 又はレモン汁 大さじ1+好みでもっと
🔴粉クミン 小さじ1/2
🔴塩 小さじ1/2+ 好みで加減
🔴エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2+
🔴ヒヨコマメの茹で汁 1/2カップ〜もっと ゆるさを見ながらお好みの量で加えてください。

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生の人参とかブロッコリ―につけて食べたり
私はトルティーヤチップスにつけるのが大好きです

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